Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Правильный пример - праведные дети | Недельная глава Ваехи

Наша глава начинается с рассказа о том, как Йосеф приводит к отцу своих сыновей - Эфраима и Менаше - для благословения. Яаков сообщает Йосефу что Эфраим и Менаше приравниваются по статусу к сыновьям Яакова и благословляет их, как сказано:

“И благословил он их в тот день, говоря: Тобою будет благословлять Исраэль, говоря: Да поставит тебя Б-г как Эфраима и как Менаше!”

Комментаторы объясняют, почему мы, благословляя своих детей, желаем им быть именно как Эфраим и Менаше, а не как другие сыновья Яакова. Несмотря на то, что все братья были, безусловно, великими людьми, достойными подражания, у сыновей Йосефа есть определенное преимущество.

Во-первых: в отличие от братьев, выросших в доме Яакова и окруженных с детства святостью, сыновья Йосефа выросли в “высшем свете” египетского общества. Этот факт никоим образом не повлиял на их духовный уровень. Мы желаем своим детям, растущим в окружении, далёком от идеального, чтобы это не сказалось отрицательно на их духовном развитии.

Во-вторых: Как правило, каждое последующее поколение находится на более низком уровне святости по сравнению с предыдущим. Эфраим и Менаше - исключение из этого правила. Несмотря на то, что они были на одно поколение младше сыновей Яакова, степень их святости была того же уровня. Это то что мы желаем своим детям - не уступать предыдущим поколениям.

Интересно разобраться в том, каким образом Йосеф смог воспитать таких праведных сыновей, в атмосфере, царящей при дворе фараона.

Существует два способа восприятия информации:

Первый - когда информация передается в прямой форме. Это могут быть книги, лекции, телепередачи, газеты, общение с людьми и т. д. Поскольку мы обладаем критическим мышлением, у нас есть возможность отреагировать на поступающую информацию. При помощи ранее приобретенных знаний и логики (а иногда и эмоций) мы решаем принять или отвергнуть новые сведения. Безусловно, будет иметь значение, откуда мы получили эти данные, насколько источник авторитетен в данной области - мы, как правило, больше полагаемся на советы дипломированного специалиста, чем на советы, написанные в блоге от автора под ником “Розовый медвежонок67”.

Второй - когда информация поступает к нам в обход нашего сознания.

В течение первых лет жизни ребёнка знания усваиваются совсем в другой форме. Думаю, что никто не слышал о годовалом ребенке, который проанализировал систему передвижения на двух ногах и, признав её рациональной, начал осваивать. Ребенок просто копирует поведение окружающих его людей. Без какой-либо критики или анализа. Ему даже не приходится задумываться над этим процессом.

Важно понимать ,что с возрастом это “пародирование” не заканчивается. Безусловно, интеллектуальная зрелость дает нам инструменты для самостоятельной обработки и возможности критической оценки. Но все это распространяется только на данные, проходящие через наш разум. То, что поступает в него в обход сознания, практически не фильтруется.

Этот эффект превосходно описал Николай Носов в книге «Незнайка на Луне» при описании газеты, издававшейся миллионером Спрутсом:

Газета нужна была ему не для прибыли, а для того, чтобы беспрепятственно рекламировать свои товары. Осуществлялась эта реклама с большой хитростью. А именно: в газете часто печатались так называемые художественные рассказы, причем если герои рассказа садились пить чай, то автор обязательно упоминал, что чай пили с сахаром, который производился на спрутсовских сахарных заводах. Хозяйка, разливая чай, обязательно говорила, что сахар она всегда покупает спрутсовский, потому что он очень сладкий и питательный. Если автор рассказа описывал внешность героя, то всегда, как бы невзначай, упоминал, что пиджак его был куплен лет десять-пятнадцать назад, но выглядел как новенький, потому что был сшит из ткани, выпущенной Спрутсовской мануфактурой. Все положительные герои, то есть все хорошие, богатые, состоятельные или так называемые респектабельные коротышки, в этих рассказах обязательно покупали ткани, выпущенные Спрутсовской фабрикой, и пили чай со спрутсовским сахаром. В этом и заключался секрет их преуспевания…

Таким образом - личный пример является важнейшей частью воспитательного процесса. Родители, которые читают своим детям длинные проповеди на тему того, как важно быть пунктуальными, но при этом сами постоянно опаздывают, скорее всего вырастят неорганизованных детей. Единственное, на что они могут “рассчитывать”, это то, что их дети, став родителями (но так и не став организованными), тоже будут читать нравоучения, уже своим детям.

Йосеф является живым примером того, каким должен быть еврей. Он был воспитан в ”теплице” Яакова, и в молодости занимался исключительно изучением Торы, но попав в “Большой Мир” - рабство, тюрьма, придворная жизнь - Йосеф остался верен своим принципам. Невзирая на все испытания, выпавшие на его долю, всю свою жизнь Йосеф строго соблюдал законы, выученные в доме отца.

Являясь таким примером для своих детей, возможно воспитать праведное потомство в любой стране и в любую эпоху!

Самое интересное