Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Евреи и светский новый год | Почему мы не празднуем?

В то время, как кто-то наряжает «зеленую красавицу», а другие судорожно бегают по супермаркету в поисках недостающих ингредиентов для некошерного оливье, на мой телефон продолжают приходить смс с поздравлениями грядущих праздников.

Возможно, многие и не догадываются, что евреи не планируют справлять эти даты, и уж тем более не с таким размахом, как вся страна. Но это не причина не поздравить коллег или соседей с их праздником - конечно, же это отличный повод пожелать им лишний раз здоровья и счастья.

А, кстати, почему евреи не празднуют Новый Год?

1. Летоисчисление. В соответствии с еврейским календарем сейчас 5778 год от сотворения мира, и да, мы не ждём Новый год 31 декабря, потому что календарь у нас совсем другой: и названия месяцев, и отсчёт, и даты. К примеру, у нас новые сутки не начинаются в 00:00, а с заходом солнца. Да и вообще, подумайте сами, правильно ли будет евреям ожидать 2018 год от Рождества (хотя и праздновать ночь с 31 декабря на 1 января стали задолго до)?

2. Атрибуты. Новогодние атрибуты несут в себе чуждый нам религиозный характер, поэтому использование этой атрибутики для евреев считается не просто неуважением к собственной религии, но и нарушением установленных законов.

3. История. Многие знают, что в период гонений на евреев (особенно в Средневековье), именно новогодняя ночь была самой страшной в году: на дома евреев нападали, грабили, сжигали, оскверняли синагоги. Поэтому праздновать Новый год «с фейерверком» для евреев еще и неуважение к собственной истории.

Кажется, совсем категорично написала, но нет… Евреи всегда должны не забывать о важной вещи – добрососедском отношении к другим народам и уважении государства, в котором они живут. Именно поэтому, на мой взгляд, очень важно ответить на поздравления от своих коллег и знакомых, которые по незнанию, но от всей души поздравляют нас. Сесть за стол в канун так называемого «финансового нового года» всей семьей и просто вместе поужинать, не забывая при этом о всех традициях и запретах, которые так важны на пути самоидентичности еврейского народа.

Самое интересное