Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора: Свежий взгляд | Живая недельная глава. Шмот

В Шабат начинается чтение книги Шемот. Имеют ли события недельной главы прямое отношение к нам? Мудрецы сообщают, что, оказывается, и у нас присутствуют аспекты рабства.

В дальнейших событиях книги Шемот рассказывается о том как наш учитель Моше приходит и извещает евреев о скором избавлении. Евреи же из-за обыденности своего положения не могут понять, зачем вообще необходимо это избавление.

Фараон осознает риск того, что евреи и вправду могут задуматься о своем положении, поэтому ужесточает требования к выполненной работе, чтобы у евреев не было возможности задуматься.

Тогда Моше потребуется убеждать, и не только фараона, но также и свой народ.

Здесь же мы рассмотрим некоторые комментарии к началу недельной главы, когда «египетские» события только начинают развиваться.

«И вот имена сыновей Израиля, прибывающих в Египет от Яакова, каждый с своим домом (семьей) прибыли» (Шемот 1, 1)

«И вот имена». Имена сыновей Израиля тонко отображают их духовные свойства (Паним Яфот). Мудрецы сообщают, что благодаря сохранению четырех атрибутов еврейской идентичности, евреи удостоились выхода из Египта. Двумя из этих немаловажных атрибутов являлись сохранения родного языка и собственных имен.

Названия колен несут в себе скрытый смысл, в них заложено даже само избавление, как например: Реувен — «Узрел Всевышний мое бедствие», Шимон — «И прислушался Всевышний к просьбам».

Получается, если бы евреи поменяли имена или изменили разговорный язык, уменьшился бы шанс когда-либо выйти из Египта, так как эти имена несут скрытый смысл только на святом языке.
(Кли Якар)

«Имена сыновей Израиля». Почему имена сыновей Израиля упоминаются в каждом месте в разном порядке? Чтобы показать нам, что каждый из евреев важен.
(Мидраш Раба)

«И вот имена...» На иврите начало стиха звучит как «ВеэлЭ шемоТ бенеЙ ИсраэЛь аБаиМ». Последние буквы этих слов образуют собой слово Теилим. Это намек на то, что когда евреи оказываются в «Мэйцарим» (Теснины, тяжелые обстоятельства), однокоренное слово от «Мицраим» (Египет), надо произносить Теилим, который является проверенным средством от всех бедствий.
(Ор Давид)

«Прибывающих в Египет». А разве евреи только теперь оказались в Египте?
Оказывается, идет речь о событиях после смерти Йосефа, когда на братьев легла вся ответственность за самих себя и семьи и они ощутили свою беспомощность, как будто только сейчас прибыли в Египет.
(Мидраш Раба)

«Сыновья Израиля... От Исраэля». Имя Яаков — подчинение Всевышнему, а Исраэль — царствование (осознание себя сыном Всевышнего). С помощью двух этих аспектов отца, сыновья смогут выдержать тяжести Египта.
(Шем миШмуэль)

«Каждый с своим домом». Яаков, осознавая, что в Египте царствует разврат, чтобы не подвергать себя и семью соблазнам, женил всех своих детей, до того как спуститься туда.
(Мидраш аГадоль)

«И было всех душ (букв. Вся душа), произошедших от чресел Яакова — семьдесят душ. А Йосеф был в Египте» (Шемот 1, 5)

«А Йосеф был в Египте» - Йосеф выступает связующим звеном между двумя разделами Торы — с ним заканчивается книга Берешит и начинается книга Шемот.
(Рамбан)

«Всех душ (букв. Вся душа)». Праведники называются душой (в ед. числе), так как образуют собой целостную и сплоченную систему. Если один из праведников совершает ошибку, это негативно отражается на других, если же совершает благородный поступок — заслуга засчитывается всем.
(Мидраш аГадоль)

«Всех душ (букв. Вся душа)». В предложении употребляется единственное число.
Слово Нефеш (Душа) выступает в контексте «желания», и его использование здесь означает, что все евреи были преисполнены желанием всей душой и всем сознанием исполнять Волю Всевышнего.
(Рабэйну Эфраим)

«А Йосеф был в Египте». После недолгих размышлений, братья пришли к выводу, что им пришлось покинуть родину и спуститься в Египет из-за первоначальной зависти к Йосефу. Поэтому братья решили впредь остерегаться зависти и жить в единстве.
(Мэкор Барух)

« … а Йосеф был в Египте». В этом стихе Йосеф упоминается последним.
Йосеф стал влиятельным человеком и, несмотря на это, не возгордился перед братьями. Наоборот, как прежде он был младшим из братьев, после обретения власти Йосеф относиться к братьям как младший брат.(Мэкор Барух)

Самое интересное