Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Законы дочери Израиля | Часть первая

Здравствуйте дорогие читатели!

С Б-жьей помощью начинаем новый цикл публикаций под названием "Законы дочерей Израиля" по одноименной книге известного алахического авторитета Рав. Ицхака Фукса. Буду стараться рассказывать Вам своими словами и где-то может быть добавлять свои комментарии, но а если будут вопросы, пишите в комментариях!

Итак, для начала нам с Вами нужно знать, что Тора практически уравняла мужчин и женщин перед законом. Не зря я говорю "практически"! Есть в Торе два вида законов: делай и не делай: что касается законов "асе" - "делай" женщины освобождены почти от всех законов, касающихся времени, а вот как раз в законах "ло та'асе" - "не делай", мы с женщинами равны. Т.е на самом деле знак равенства между нами очень сложно поставить.

Но вот что касается наказания за нарушение тех или иных заповедей - это пожалуйста, тут мы равны. Жить можно по-разному, но умирать вместе, как говорится. Есть этому различные глубокие объяснения, и пусть будет воля Всевышнего, чтоб у меня получилось это объяснить в следующих статьях. Раз я сказал про наказания за нарушения, то существует и награда, а способы получения этой награды у мужчин и женщин также разные. Но в своей великой мудрости ТОРА сделала так, что женщина и мужчина могут добиться награды за выполнение заповедей именно вместе!

Пока мы живём холостяцкой жизнью, делать что-то очень очень легко! Будь то зарабатывание денег, их трата, учеба, гулянка, выполнение заповедей или даже их нарушение. Это касается как мужчин, так и женщин! Но стоит только мужчине и женщине соединить свои судьбы, вот тут держись! Если ты крута или ты крут, покажи, на что способен! Именно поэтому, сказала Тора, мужчина не называется человеком, если у него нет жены, и награда за выполнение заповедей для него совершенно другая, гораздо выше. Ну а для неё - это практически единственная возможность! Беэзрат Ашем будем все это разбирать в следующих статьях!

Автор: @josephadar

Самое интересное