Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Дов Козловский | Хумаш Шмот - "Второй" Хумаш

Мы начинаем вторую книгу Торы - Хумаш Шмот. Как известно, у каждого Хумаша есть дополнительное название. Основной смысл Хумаша содержится именно в этих названиях.

"Баал алахот гдолот" приводит уже известные нам толкований для всех книг Пятикнижия, кроме Шмот. Там эта книга называется "Хумаш шени" - "Второй Хумаш". Это же мы учим и из беседы хахамим.

Что мы можем из этого выучить? Хумаш Шмот второй по отношению к Берейшит, к сотворению - в нем раскрывается окончание Творения.

Есть мидраш на 1й пасук книги Берейшит. Если разложить само слово "Берейшит", мы получим "бейс" и "решит". "Бейс" - это "два", "решит" - "начало". То есть, уже из первого слова мы можем извлечь более глубокий смысл - "Есть два начала". Получается, в первом посуке уже все было сделано.
Как понять смысл всего этого? В начале Творения было намерение Творца, чтобы был избранный Творцом народ, который получит Учение и станет сведущим народом. Цель этого народа (и, соответственно, цель Творения) - нести монотеизм другим народам мира.

Все сотворенное было во славу Вс-вышнего. Исход из Египта и получение Торы, о которых говорится в книге Шмот - это и есть завершение Творения, с которого началась книга Берешит. Это и объясняет нам одну из причин, почему Хумаш Шмот называется "Вторым"...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное