Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Благословение Дану - предсказание о Шимшоне

Перед смертью Яаков благословляет своих сыновей. Вот какую бераху (благословение) он дал Дану: "Будет Дан змеем на дороге, гадюкой на пути, что жалит пяты коня, и падает всадник его навзничь" (Берешит, гл.49, ст.17).

В Талмуде (трактат Сота, лист 10) говорится, что в этой берахе заключено предсказание о Шимшоне, об основных событиях его жизни.

Постараемся раскрыть глубинный смысл, содержащийся в словах Яакова.

Итак, Яаков уподобляет Дана змею. Как мы уже сказали, это относится и к Шимшону. Но причем здесь змей?

"Змей был хитрее всех живых существ" (Берешит, гл.3, ст.1) - сказано в Торе.

Раши, объясняя эту фразу, цитирует мидраш: змей видел, как Адам и Хава нагие совокуплялись на глазах у всех, и возжелал он обладать Хавой (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл.18).

Змей увидел женщину и возжелал ее. Шимшон повел себя точно так же: "И сказал Шимшон отцу своему: ее возьми мне, ибо она мне понравилась" (Шофтим, гл.14, ст.3). Нужно отметить, что речь идет не о дочери народа Израиля, а о филистимлянке, женщине из народа, воевавшего с евреями, оккупировавшего их земли.

Вторая жена Шимшона, тоже филистимлянка, жалила его подобно гадюке. Не зря ее звали Длила. Она проредила ("длила" - на иврите) его силу. Гадюка жаля коня в пяту, лишает его жизненных сил, так, что конь падает, увлекая за собой и всадника. Именно так Длила поступала с Шимшоном.

И еще, слово "конь" ("сус" - на иврите) имеет гематрию (числовое значение) точно такое же, что и "вдова" ("альмана" - на иврите). Длила была вдовой. Поэтому о ней сказано: "И было после этого: полюбил он женщину" (Шофтим, гл.16, ст.4). Женщину, уже побывавшую замужем, а не девушку. Длила подобна коню, сбрасывающему своих седоков. А Шимшон - всадник, упавший навзничь и похоронивший вместе с собой множество врагов.

Ослепленный Шимшон был приведен в дом, внутри которого и на крыше собрались три тысячи филистимлян, включая всех князей. Цвет филистимского общества и знати. Пришли они посмотреть на унижение своего злейшего врага. С криком: "Да умру я с филистимлянами!" Шимшон обрушил столбы, на которых держался дом. "И было умерших, которых умертвил он при смерти своей, больше, чем тех, кого умертвил он при жизни своей" (там же, ст.30).

на основе комментария рава Моше Якова Равикова (Сандляра)

Самое интересное