Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора с Эйди Куравски | Идея: Глава Шмот

61 4 0

Загадка: Что принадлежит только вам, а используется в основном другими людьми? Это ваше имя. Кстати, помимо имени, которое записано у вас в документах, как вас звала любимая бабушка? А как зовут ваши близкие друзья? И правда ли, что ваше имя может многое рассказать о вашем характере и образе жизни?

На этой неделе мы начинаем читать вторую книгу из Пятикнижия - книгу Шмот ("Имена"). Давайте посмотрим, с чего она начинается.

А вот имена сынов Израиля, пришедших в Египет; вместе с Яаковом пришли они, каждый со своим семейством:
Реувен, Шимон, Леви, Иегуда, Иссахар, Звулун и Биньямин, Дан и Нафтали, Гад и Ашер.

В этой книге мы будем читать о горьком изгнании евреев в египетской земле - изгнании, в ходе которого наши предки лишились всех своих внешних атрибутов, родины, независимости, достойного существования. Так с чего Тора начинает рассказ об изгнании? С перечисления имен сынов Израиля, как будто мы не знаем их имен. Они уже перечислялись, и не раз.

Мидраш рассказывает, что сохранило евреев в это тяжелое время. Когда наши предки спускаются в Египет, семена избавления уже посеяны. Ведь евреи выйдут из рабства благодаря тому, что не изменили свои имена, язык и одежду.

Слово "Мицраим" (Египет) в переводе с иврита означает "ограничение". У каждого из нас есть свои личные ограничения, которые скрывают нашу душу. От них надо избавляться, и тогда наш внутрений свет снова засияет.
Где мы найдем силы, чтобы сломать наши внутренние барьеры? В нашей еврейской гордости, самоидентичности, в нашем еврейском имени.

Любавический Ребе говорит: "Как родители выражают свою любовь к ребенку, называя его ласковым именем, так же и Б-г перечисляет по именам все колена Израиля, тем самым показывая каждому из нас свою любовь".

Не забудьте - Б-г помнит каждого из нас по имени и любит каждого из нас, где бы мы не находились. А каким еврейским именем Он зовет Вас?

Самое интересное