Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Мнение окружающих и здравая самооценка | Недельная глава Шмот

"וירעו אותנו המצרים..."
«И плохо поступали с нами египтяне»

Как правило, этот стих (Шмот 1:14) переводят именно так.

Но некоторые комментаторы обращают наше внимание, что, хотя смысл в стихе заложен именно этот, с точки зрения грамматики точнее будет перевести “и сделали нас египтяне плохими..”. Как можно сделать человеку плохо, всем хорошо известно. Но как сделать человека плохим? Попробуем разобраться.

Рамбам пишет, что человеку запрещено думать про самого себя, как про злодея. Несмотря на то, что, на первый взгляд, самокритичность – это очень важная и полезная черта, она таит в себе очень большую опасность. Рамбам поясняет, что человек, который не очень высоко себя ценит, способен совершить любой, даже самый ужасный поступок. Как же одно связано с другим? Дело в том, - и это поистине революционное открытие – что наши действия зависят не столько от того, что мы считаем правильным или неправильным - все мы совершаем разные поступки, которые считаем не очень правильными, и нам это не сильно мешает, - а от того, насколько, по нашим ощущениям, такой поступок подходит или не подходит лично нам. Человек, считающий себя вором, может украсть без зазрения совести, хотя своих детей он, вполне вероятно, будет учить, что воровать – это плохо. С другой стороны, человек считающий себя вежливым, не позволит себе грубых слов даже в очень напряженной ситуации, хотя кому-то другому мог бы посоветовать в похожей ситуации «быть пожестче».

И здесь мы переходим к более интересному вопросу. Откуда берется эта самая самооценка? Почему есть поступки, которые я считаю неправильными, но при этом позволяю себе совершать их время от времени, тогда как какого-то другого, может, даже не столь ужасного поступка, не позволю себе никогда. Один из самых важных источников нашей самооценки – это то, что другие люди думают про нас. Точнее – поскольку мы не можем точно знать, что они про нас думают, - то, что мы думаем, что другие думают про нас.

В первые годы жизни ребенка наибольшее влияние на него оказывают родители или те, кто исполняют обязанности родителей (бабушки, воспитатели и т.д.). По мере взросления ребенка мнение родителей уходит на задний план, их место занимают сверстники. Ни для кого не секрет, насколько важно подросткам быть “принятыми” в своей среде. Трудно сказать, что происходит со взрослыми людьми, становится ли эта зависимость слабее, или мы просто с опытом учимся скрывать эту зависимость от других людей и даже от самих себя. В любом случае, до конца жизни нам все еще важно, что другие люди думают про нас

Египтяне обвиняли евреев в том что они неблагодарные люди. Египет принял семью Яакова, спас от голода, предоставил в их распоряжение лучшие земли. Но евреи - по утверждению аборигенов - не проявили никакой благодарности. Более того, они только ждали возможности воткнуть нож в спину, как сказано: «...Когда случится война, присоединится и он к неприятелям нашим, и будет воевать против нас» (Шмот 1:10).

Поскольку египтяне так думали, так говорили и даже действовали соответственно этому, со временем евреи тоже начали думать о себе, как о людях неблагодарных, лишенных моральных принципов.

В свете этого, каждому человеку необходимо знать, что то, как я отношусь к окружающим, влияет на них. В первую очередь это относится к нашим детям. Человек, который постоянно подозревает своего ребенка в обмане, имеет большие шансы вырастить вруна, и не важно, прав он в своих подозрениях или нет. С другой стороны, тот кто проявляет доверие даже к ребенку, любящему “приукрасить”, может надеяться, что со временем его чадо – на основании проявленного доверия - поверит в то, что он честный ребенок, и вырастет честным человеком.

Не будем забывать и про самих себя: ведь то, что помогает в воспитании детей, действенно и в самовоспитании. Даже если я знаю, что у меня есть некоторые недостатки, – это не повод вешать на себя негативные ярлыки. Ведь, как учил нас Рамбам, если человек считает себя “недостойным”, то и вести себя будет соответственно. Поэтому нужно четко разделять между самооценкой и своими поступками. Если я иногда (или очень часто) поступаю плохо, это всего-навсего говорит о том, что у меня есть плохая привычка, от которой надо избавиться, но это ни в коем случае не означает, что я плохой человек. Постоянное самобичевание не решает проблему, а только дает легитимацию для продолжения подобного поведения – если я плохой человек, нет ничего странного или неправильного в том, что я веду себя плохо.

Постараемся судить других и себя с хорошей стороны, и будем надеяться, что ради этой заслуги на Небесах тоже будут оценивать наши поступки с хорошей стороны!

Самое интересное