Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Философия молитвы | Урок 2

Мы начинаем второе занятие из цикла "Философия молитвы". В прошлом уроке мы говорили, что человек в состоянии постичь вещи, соответствующие его уровню. Есть вещи, находящиеся выше или ниже его уровня постижения, и это связано со свободой выбора человека.

Как человек может двигаться вверх, развиваться? Есть несколько путей:

1) Путь действия - когда человек делает действие, которое выше его уровня, тем самым раскрывая перед собой новые высоты. Так работают все заповеди - выполняя какую-либо заповедь, как, например, наложение тфилин или зажигание субботних свечей, человек познает больше, чем до момента выполнения этой заповеди. Это поэтапный путь, когда человек поднимается вверх по ступенькам, шаг за шагом.

2) Путь молитвы - когда человек молится, он не поднимается со ступеньки на ступеньку, а обращается напрямую к Творцу во 2-м лице. То есть, на каком-то уровне есть человек, а где-то бесконечно высоко есть Б-г. Между этим человеком и Б-гом есть большое расстояние. Выше него находятся более праведные люди, еще более праведные, ангелы... Когда человек молится, он перескакивает через все эти ступени и становится выше ангелов.

Рав Деслер говорит: "Каким образом человек достигает уровня выше, чем его уровень, с помощью молитвы? Написано в Псалмах: Близок Вс-вышний ко всем трепещущим перед Ним, ко всем, кто взывает к Нему в истине. И когда Вс-вышний, благословен Он, приближается к тому, кто взывает к Нему, возникает пгиа ("встреча"). /Раши объясняет, что это один из синонимов слова "тфила" (молитва)/. Это то, что называется двекут - прикрепление ко Вс-вышнему. Это не делается самим человеком, а только приходит сверху навстречу ему, пока не произойдет пгиа. Двекут - это тот ответ, которым отвечает Вс-вышний взывающим к Нему. Ведь человек сотворен для служения Вс-вышнему, и во всей его материальности есть только инструменты, которыми он должен пользоваться для духовности. И поэтому также в молитве основная просьба его должна быть направлена только на то, что необходимо для духовности. И также то, что он просит для этого мира, попросит только в помощь для служения Вс-вышнему. Получается, что суть молитвы - это исключительно просьба сердца человека приблизиться ко Вс-вышнему и прикрепиться к Нему.

Что здесь говорит рав Деслер? Есть такое понятие, как двекут - некое состояние, когда человек прилепляется ко Вс-вышнему - образно говоря, находится рядом с Ним. Рав Деслер доказывает из того, что написано в Псалмах, почему молитва по-другому называется пгиа (встреча). Это можно сравнить с тем, когда человек выпускает стрелу и она встречается с целью.

Продолжение смотрите в видео!

Смотрите также:

Самое интересное