Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Законы дочери Израиля | Часть вторая

Итак, в предыдущей статье мы сказали, что женщины освобождены почти от всех законов, выполнение которых зависит от времени. Например: молиться в строго установленное время по три раза в день. Женщины могут делать это когда угодно, и если душа желает или если она понимает, какое благо это несёт для её семьи. Я не зря сказал слово "почти", так как из этого правила также есть исключения, достаточно логические, но о них расскажем по ходу дела.

Сегодня я бы хотел разобрать вопрос о том, почему, все-таки, Тора освобождает женщин от этих заповедей? Почему мужчины выполняют все 613 заповедей, а женщины "что осталось"? Они что, не люди? Или, наоборот, чем же они настолько выше мужчин, что от них этого не требуется? Что это, ущемление их прав или подчеркивание их высокого положения?

Мудрецы предлагают разные ответы:

1) Т.к. на плечах женщины ответственность за воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, обеспечение семейных нужд - и эти заботы постоянно лежат на плечах женщины, 24/7 - именно поэтому нужно было освободить женщин от обязанностей, связанных со временем.

2) Есть мнение, что женщины могут удостоиться награды будущего мира за своё спокойствие и терпение, которое гораздо больше, чем у мужчин. И поэтому мужчины должны кропотливо работать над выполнением заповедей.

3) Третье мнение более-менее современное: соблазны современной цивилизации, напряженная погоня за материальным благополучием, заслоняют мужчинам истинную цель в жизни. И только регулярное и четкое выполнение заповедей позволяет мужчинам постоянно напоминать о духовности и правильно расставить приоритеты в жизни. А женщинам этого не нужно, т.к. они меньше подвержены соблазнам общества потребления.

Вам все это кажется неактуальным? Обсудим в следующей статье!

Самое интересное