Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Плоды, на которые благословляют

Яаков перед смертью благословляет своих сыновей. Вот какой берахой (благословением) он благословил Нафтали: "Нафтали — лань вольная, передает речи прекрасные" (Берешит, гл.49, ст.21).

Выражение "вольная (легконогая) лань" намекает на долину Гиносар, - пишет Раши в своем комментарии, - там плоды поспевают с той же легкостью, как легок бег лани вольной, которая бежит, куда пожелает (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл.99).

А "речи прекрасные" согласно комментарию Онкелоса - это благодарности за изобилие плодов и благословения на них.

Итак, на земле колена Нафтали будут расти особенные плоды, на которые будут благословлять.

Позвольте, но ведь благословляют на любые плоды, и даже, на самые обычные, а не только на какие-то особенные!? Так что же хотел сказать Онкелос своим комментарием?

Для ответа на этот вопрос откроем Талмуд. Там (трактат Берахот, лист 44) говорится, что если человеку дали есть очень соленое кушанье и с ним хлеб, чтобы он хлебом заедал. И благодаря этому сильная соленость не так будет чувствоваться. В этом случае хлеб становится гарниром, и следовательно, вторичным к соленому. Поэтому бераху нужно произносить именно на соленое, как на основное блюдо. Это же благословение распространяется и на гарнир.

Но ведь хлеб всему голова. Хлеб всегда самый главный. Он и должен быть основным блюдом, а не какое-то там соленое!?

Рав Аши, проанализировав ситуацию, объясняет, что речь идет о плодах Геносара, произрастающих в окрестностях, прилегающих к озеру Кинерет.

И действительно, - комментирует слова рава Аши, Раши, - упомянутое "соленое кушанье", представляет собой засоленные плоды Геносара. Эти плоды чересчур приторные, их невозможно есть свежими, поэтому их засаливают. Вместе с тем, они настолько питательны, что могут стать основным, главным блюдом даже в сравнении с хлебом. А хлеб, если его едят вместе с ними, превращается в гарнир. То есть - становится "вторичным".

Теперь мы понимаем, что имел в виду Онкелос, говоря о "плодах, на которые благословляют". Это особенные плоды, рядом с которыми даже хлеб становится гарниром.

на основе комментария рава Цви Песаха Франка

Самое интересное