Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Клятва за клятву

Йосеф поклялся своему отцу, что не похоронит его в Египте, но отвезет тело в пещеру Махпела и поместит его там. И вот, когда Яаков умер, Йосеф предстал перед фараоном с просьбой позволить ему исполнить клятву и похоронить отца в пещере Махпела.

На это египетский царь отвечает: "Поднимись в страну Кенаан и похорони своего отца, как ты поклялся ему" (Берешит, гл.50, ст.6).

Раши замечает, что если бы не клятва, правитель Египта не позволил бы Йосефу вывезти тело Яакова из страны. Фараон видел, что с прибытием Яакова в Египет прекратился голод, на поля, на луга и на Нил снизошло благословение. Поэтому фараон был заинтересован, чтобы Яаков и после смерти не покинул страну. Ведь его нахождение в египетской земле будет служить залогом берахи (благословения).

Так почему фараон не потребовал от Йосефа ради блага страны нарушить, данную отцу клятву?

Правитель Египта понимал, что тогда Йосеф может нарушить и клятву, которую он в свое время дал ему.

Что это за клятва? - спросите вы. Ее история приведена в Талмуде (трактат Сота, лист 36). Вот она. Прежде, чем стать наместником фараона, управляющим хозяйством Египта, Йосеф выучил семьдесят языков. Это было нормой для аристократии. Египетский царь, конечно же тоже владел семьюдесятью языками. Когда он обращался к Йосефу на одном из этих языков, тот, непременно, отвечал ему на том же языке. Впрочем, у Йосефа было преимущество перед фараоном - он знал еще и священный язык, язык Авраама, Ицхака и Яакова, язык Торы. Фараон же этот язык не понимал, и это задевало его самолюбие. Он взял с Йосефа клятву, что тот никогда его не выдаст. Об этой клятве и речь.

Египетскому царю очень хотелось похоронить Яакова в своей стране. Ради этого он был готов вынудить Йосефа нарушить клятву, данную отцу. Единственное, что его останавливало, это то, что тогда Йосеф нарушит и клятву, данную ему, фараону.

Скажите, вас ничего здесь не смущает? По-моему, логика весьма странная, если не сказать больше. Неужели, нарушив одну клятву, причем вынужденно, против своей воли, Йосеф начнет нарушать, направо и налево, и все остальные, когда-либо данные им клятвы? Разве человек, случайно съевший лук и распространяющий соответствующий запах, теперь обязательно набросится и на чеснок и на прочие "ароматизаторы", чтобы уже "благоухать" по полной?

Нет, Йосеф, конечно же, не таков! Он никогда не станет увеличивать нарушения.

Тогда чего опасался фараон? Почему он не настоял, чтобы похороны Яакова состоялись в Египте?

В любом случае, Йосеф не нарушил бы больше одной клятвы. И в любом случае, египетский правитель оказался бы в проигрыше.

Каким образом?

Сейчас объясню.

Допустим, фараон заставит Йосефа преступить обещание, данное отцу. Тогда Йосеф выдаст секрет фараона. Фараон считался в Египте самим совершенством, считался божеством. И если вдруг вскроется некий изъян, если выяснится, что он чего-то не может, чего-то не знает, причем того, что может и знает другой - это ударит по его репутации и он лишится царской власти. А когда фараон будет отстранен от управления, тогда уже никто не сможет помешать Йосефу исполнить волю отца. То есть, клятву, данную Яакову, Йосеф исполнит в любом случае, независимо от того, даст на то свое согласие царь Египта или нет.

Учтя этот расклад, фараон, скрепя сердце, согласился, чтобы Йосеф и братья похоронили Яакова в пещере Махпела.

на основе комментария рава Моше Якова Равикова (Сандляра)

Самое интересное