Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Элазар Нисимов. Недельная глава Шмот

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы начинаем недельную главу Шмот, которая открывает вторую книгу Торы. Ранее мы читали, как еврейский народ в количестве 70 человек спустился в Египет. Когда Яаков умер, его похоронили в Ханаане, а затем Йосеф с братьями вернулся в Египет, они жили там и умножались.

Вот имена сынов Израиля, которые пришли в Египет; они прибыли вместе с Яаковом, каждый со своей семьей...

Что хочет нам сказать здесь Тора? Ведь мы уже знаем, что Яаков пришел в Египет со своими сыновьями и внуками - все семейство Яакова перечислялось в предыдущей недельной главе. Здесь вновь перечисляются его сыновья, уже без внуков. Для чего это сказано?

Мудрецы говорят, что для Вс-вышнего настолько важен еврейский народ, потомки Авраама, Ицхака и Яакова, что Он каждый раз пересчитывает их. Это похоже на то, как когда у человека есть много бриллиантов, он идет домой, а впереди долгая дорога. Ему трудно, идти далеко, но когда он останавливается и пересчитывает бриллианты, он понимает, ради чего идет, и успокаивается. Так же и еврейский народ - это бриллианты Вс-вышнего. Поэтому Вс-вышний каждый раз видит необходимость пересчитывать еврейский народ.

Зачем евреям нужно было спускаться в Египет? Ранее мы говорили, что все произошло из-за сомнений Авраама, когда Вс-вышний обещал ему, что его дети унаследуют Эрец Кенаан, землю семи народов. Авраам спросил у Вс-вышнего: "Откуда я буду знать, что мои дети унаследуют эту землю?". Тогда Вс-вышний ответил Аврааму: "Твои сыновья будут рабами не в своей земле 400 лет". Из-за этого маленького сомнения еврейский народ оказывается в рабстве в Египте.

Есть и другое объяснение. Был диалог между Вс-вышним и Авраамом. Вс-вышний сказал: "Авраам, если ты хочешь, чтобы твои дети унаследовали эту землю, выбирай: этот мир или будущий мир". Авраам подумал и сказал: "Я выбираю будущий мир". Вс-вышний сказал Аврааму: "Чтобы твои потомки удостоились будущего мира, они должны очиститься. А для того, чтобы очиститься, они должны попасть в Мицраим (Египет)".

Есть еще одна причина того, почему еврейский народ попал именно в Египет. Объясняют наши мудрецы: у первого человека, Адама а-ришон, была первая жена, Плунит. Но они не смогли ужиться, и она убежала. Хава была второй женой, и у них родилось двое детей. После этого Адам и Хава согрешили, и Вс-вышний изгнал их из Ган Эдена. Через какое-то время после того, как Каин убил Эвеля, Адам и Хава разошлись. 130 лет Адам жил без жены, и все эти 130 лет к нему во сне приходила его первая жена, Плунит. За это время он осквернил очень много духовных миров. Свет из многих духовных миров попал в наш мир, и оказался в руках нечистоты, которая питалась этим духовным светом. Большое количество этого света, практически 70%, было сконцентрировано именно в Египте. Поэтому в Египте были самые способные колдуны и маги.Нужно было высвободить этот светдуховных миров из Египта, и именно поэтому туда должны были спуститься сыны Авраама, Ицхака и Яакова.

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное