Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Заповедь почитания родителей

Мама и Папа... Что может быть дороже этих двух незаменимых людей в нашей жизни? "Почитай своего отца и свою мать, чтобы продлились твои дни на Земле, которую Вс-вышний дал тебе" (Шмот 20:12)

Что подразумевается под этой заповедью? Это проявление любви к родителям, нежного и трепетного отношения, которое необходимо выполнять во всех аспектах: мыслях, словах и действиях.

1. Мысль. Заповедь выполняется, когда вы думаете: «Какие у меня замечательные и особенные родители, как мне с ними повезло». Важно помнить о их положительных качествах. Великий мудрец Торы нашего времени, Рав Хаим Шмулевич, говорил, что необходимо уважать родителей не вопреки тому, каковы они, а за то, какие они. То есть видеть их достоинства и превозносить их. И даже если все окружающие этого не видят и так не думают.

2. Слово. Разговаривать с родителями нужно с большим уважением, нежностью и высокой оценкой. В некоторых источниках говорится, что с отцом и матерью следует говорить, как с царём и царицей, всячески выказывая им то почтение, которое дети испытывают к ним. Дети должны делиться всеми новостями с родителями, стараться первыми здороваться с ними, интересоваться их здоровьем, делами и интересами. Если сын или дочь слышат, что об их родителях отзываются плохо, им следует сразу же это пресечь. Однако, если вмешательство не поможет, то целесообразнее промолчать.

3. Действие. Хороший человек или плохой, во многом зависит от родителей, от их воспитания. Поэтому, если человек добр, честен и выполняет заповеди Торы - это уже само по себе выполнение заповеди почитания родителей. Помогать родителям дети должны с радостью и доброжелательностью, чтобы им было приятно принимать их услуги, такие дети попадут в Ган Эден - рай. А если дети подают своим родителям изысканные блюда, покупают им качественную одежду, но делают это со злостью и ненавистью - они попадают в Геином - ад.

Сегодня были рассмотрены три основных аспекта заповеди почитания родителей!

Не забывайте о них! И Дай Б-г, всем родителям здоровья и 120 лет жизни!

Самое интересное