Расскажи нам что полезного ты узнал!
Мишлей (Притчи) Царя Соломона

Мишлей (с комментарием МАЛБИМа) | Глава 2

בְּנִי אִם תִּקַּח אֲמָרָי וּמִצְוֹתַי תִּצְפֹּן אִתָּךְ

1. Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе Заповеди мои,

(א) בני אם תקח אמרי - בני תהיה אם תקח אמרי:

Очень интересный комментарий РАШИ: Бог сказал: Станешь СЫНОМ если примешь слова мои…

В Торе есть Заповеди - это то, что должен делать. И чтобы их делать - их надо знать и помнить. И есть «слова Торы» - это мировоззрение Торы. Понимание Торы. Их надо понять и принять. И они формируют мировоззрение. Люди, которые приняли Тору всем сердцем (то есть у них мировоззрений внутри) - называются Сын Торы (бен Тора)

לְהַקְשִׁיב לַחָכְמָה אָזְנֶךָ תַּטֶּה לִבְּךָ לַתְּבוּנָה

2. Ухо твое сделаешь внимательным к Божественной Мудрости, наклонишь сердце твое к разумению;

Божественная Мудрость может прийти только от Бога. Через Пророков или Тору. Поэтому её можно только услышать. Об этом сказано «ухо сделаешь внимательным». Разумение (логика) - это уже свойство ума. Сердце на языке древних мудрецов - это мышление. Поэтому после того, как человек получил Божественную мудрость из Торы - он обдумывает её и делает выводы в сердце своём.

כִּי אִם לַבִּינָה תִקְרָא לַתְּבוּנָה תִּתֵּן קוֹלֶךָ

3. Если призовешь логику (понимание) и голос твой подымешь (взывая) к разумению;

Логика (понимание) - это «понимать вещь из вещи». То есть по чуть-чуть вдумываться, углубляясь вглубь аспектов мудрости. Разбирая на детали целое и делая выводы. Например то, что мы делаем в этом комментарии. Это похоже на то, как люди рассматривают большую картину художника и находят на ней различные детали. А потом думают о том, где он мог их видеть. А о каких то деталях картины догадываются, что он их видеть не мог, а придумал. Такую логику надо «призывать». Процесс углубленного вдумчивого размышления - надо тренировать. Он называется фокусировка внимания и концентрация внимания.

Разумение - это увидеть более глобальную картину. Например, глядя на картину художника подумать о той эпохе, в которую он жил. О его детстве и о том, как сформировался его взгляд на мир. И почему вообще он эту картину нарисовал? И вообще, зачем он художником стал, если рисовать не умеет? Это как общий взгляд. Общий план. Это разница между понятиями: БИНА И ТВУНА.

אִם תְּבַקְשֶׁנָּה כַכָּסֶף וְכַמַּטְמוֹנִים תַּחְפְּשֶׂנָּה

4. Если будешь искать его, как серебро, и разыскивать его, как клад (сокровище),

Серебро (деньги) зарабатывали торговлей или ремеслом. И Царь Соломон говорит, что для того, чтобы получить Божественную Мудрость - надо к ней относиться, как люди к деньгам относятся. Искать и работать целый день. Обменять все вожделения этого мира на знания Торы.

А Тайны Торы - это как сокровища. Их ищут в земле, отправляются в далекие путешествия. Для того, чтобы их найти - надо глубоко вдумываться в Глубины Торы.

אָז תָּבִין יִרְאַת יְדֹוָד וְדַעַת אֱלֹקִים תִּמְצָא

5. То постигнешь страх пред Господом и обретешь познание (о) Б-ге.

Божественная Мудрость (Хохма) - принимается человеком только через Страх перед Богом. Как написано «начало познания - Страх перед Богом». Так как логикой не постигаются Законы, которые Бог вложил как аксиомы в структуру мироздания. Что такое добро и что такое зло - это аксиомы, которые Человек не может придумать. Их надо принять от Бога. Через Страх перед Богом человек открывает своё мышление и присоединяется к Богу на уровне чувств. В этот момент для него Божественная Мудрость становится абсолютно реальной. Как будто он её видит или чувствует органами чувств. Это абсолютная Вера и присоединение к Богу. Через Страх.

Дальше человек начинает изучать Божественное Знание и свой Страх перед Богом. И ему начинают открываться Тайны Мироздания. Познание о Боге. Это Тайны Каббалы (Маасе Берейшит и Маасе АМеркава)

כִּי יְדֹוָד יִתֵּן חָכְמָה מִפִּיו דַּעַת וּתְבוּנָה

6. Ибо Г-сподь дает Божественную Мудрость (Хохма); из уст Его - знание и разумение;

Мы уже изучали, что Божественная Мудрость может прийти к человеку только из Торы или от Пророков (через Мудрецов Торы). Но если человек ищет близости к Богу, как ищут серебро и сокровища - то Бог может ему открыться (Святой Дух - РУАХ АКОДЕШ). Как открывался Праотцу Аврааму.

Знание - ДААТ (через органы чувств) и разумение (через логику) - это то, что зависит от человека. Но если «искать Божественную Мудрость, как серебро и сокровища» - то Бог может открыть человеку и эти две функции на самом высочайшем уровне. Так как и Знание, и Разумение, и всё в этом мире - от Бога.

וִצְפֹּן \{יִצְפֹּן\} לַיְשָׁרִים תּוּשִׁיָּה מָגֵן לְהֹלְכֵי תֹם

7. Бог сохраняет для Цадиков (прямых) Своё Влияние (в поколении) и оберегает идущих в чистоте.

Бог подготовил для разных поколений разные явления. Например, Исход из Египта произошёл в 26 поколении после Адама. И Моше Рабейну, и Аарон (Цадики в том поколении) были выбраны для реализации Исхода.

Идущие в чистоте (в своих замыслах) - могут не знать дороги. Им могут делать препятствия силы зла. Но Бог охраняет тех, кто поднялся на уровень (идущий в чистоте).

לִנְצֹר אָרְחוֹת מִשְׁפָּט וְדֶרֶךְ חֲסִידָו \{חֲסִידָיו\} יִשְׁמֹר

8. Охраняет на тропинках правосудие, и оберегает стезю благочестивых своих.

Путь справедливости - это Закон Бога, который передан в Торе. Тропинки справедливости - это в каждом поколении Бог управляет, учитывая все нюансы. Хасид (благочестивый) - это тот, кто выполняет Заповеди Бога сверх меры. И Бог с ним также ведёт себя сверх меры.

אָז תָּבִין צֶדֶק וּמִשְׁפָּט וּמֵישָׁרִים כָּל מַעְגַּל טוֹב

9. Тогда постигнешь ты справедливость и правосудие, и прямые пути, и все окружные пути к добру.

Когда начинаешь искать близость к Богу, «как ищут серебро и сокровища», то дополнительно Бог открывает тебе:

  • справедливость (как поступать выше Закона, как Хасиды (благочестивые))
  • правосудие (как поступать по Закону)
  • прямые пути (как находить во всём «золотую середину»)
  • окружные пути к добру (как иногда поступать жестоко и высокомерно - со злодеями, но при этом идти к доброй цели)

כִּי תָבוֹא חָכְמָה בְלִבֶּךָ וְדַעַת לְנַפְשְׁךָ יִנְעָם

10. Когда войдет Божественная Мудрость (Хохма) в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,

Человек, все стремления которого направлены на постижение Божественной Мудрости - поднимается на ступень, когда всё его «сердце» (автоматическое мышление) - наполнено только Торой. В этот момент для него заканчиваются все сомнения и его «отпускает» злое начало.

Обычно знание о жизни приходит через опыт. Про который говорят «сын ошибок трудных». Знание приходит через кризисы. Но тот, кто стремится к Знанию - к нему приходит через Божественный Дух. «и будет приятно душе твоей».

מְזִמָּה תִּשְׁמֹר עָלֶיךָ תְּבוּנָה תִנְצְרֶכָּה

11. Рассудительность будет хранить тебя, логика (сообразительность) – оберегать тебя,

Рассудительность - это глубокие размышления о Божественной Мудрости. И они приводят к тому, что человек перестает ошибаться в Законе Бога.

Логика (сообразительность) - это качество ума, которое вырабатывается во время долгих размышлений. И оно позволяет и в обычной жизни замечать обман и ложь.

לְהַצִּילְךָ מִדֶּרֶךְ רָע מֵאִישׁ מְדַבֵּר תַּהְפֻּכוֹת

12. Чтобы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего извращенные (вещи);

Изучение Божественной Мудрости не оставляет в сердце места и времени для ЗЛА. А логика позволяет увидеть противоречия в размышлениях и сомнениях злодеев. Как сказано в Пиркей Авот: Знай, что ответить апикойресу (тому, кто против Торы).

הַעֹזְבִים אָרְחוֹת יֹשֶׁר לָלֶכֶת בְּדַרְכֵי חֹשֶׁךְ

13. (От тех), которые оставляют тропинки прямые, чтобы ходить путями тьмы;

Путь - это большая дорога. Магистраль. А тропинки отходят от большой дороги. Тора - это большая дорога. Тот, кто идёт по пути Торы и в тропинках (Заповедях и отношении к людям) будет прямой. Тот, кто оставляет Тору (Свет Божественной Мудрости в своём сердце) - тот и в маленьких делах искривляет свою жизнь.

הַשְּׂמֵחִים לַעֲשֹוֹת רָע יָגִילוּ בְּתַהְפֻּכוֹת רָע

14. Что рады делать зло, веселятся злу извращенно;

Есть грешник, который грешит из-за вожделений. И когда он грешит - он сожалеет об этом. А есть грешник, который верит в зло. Он отрицает Бога и Тору и Добро. И поэтому, когда он делает зло - он радуется. И когда зло приходит в мир и страдают праведные люди - он тоже радуется. Веселится злу извращенно. Такого грешника может исправить только сильное страдание. И Богу приходится из-за них посылать на мир страдания.

אֲשֶׁר אָרְחֹתֵיהֶם עִקְּשִׁים וּנְלוֹזִים בְּמַעְגְּלוֹתָם

15. Чьи тропинки кривы и (кто) порочны в окружных петляниях своих;

Праведные люди тоже могут идти в обход к своей доброй цели. Например, использовать плохие качества характера для добра. Дерзость и гордость, чтобы не поддаваться злодеям. Но цель у них прямая. И дорога Торы тоже прямая. А злодеи идут только путями кривыми и даже на них у них нет прямой цели. Они петляют по своим кривым тропинкам.

לְהַצִּילְךָ מֵאִשָּׁה זָרָה מִנָּכְרִיָּה אֲמָרֶיהָ הֶחֱלִיקָה

16. Чтобы спасти тебя от жены чужой, от чужестранной, чьи речи льстивы,

Здесь говорится о чуждых мировоззрениях, убеждениях и ценностях. Есть Тора - Божественное Знание, а есть идолопоклонство и выдуманные разными людьми системы мировоззрения.

Если ум человека выстроен Торой, то он легко отличает добро от зла, правду от лжи, реальность от выдуманных историй.

הַעֹזֶבֶת אַלּוּף נְעוּרֶיהָ וְאֶת בְּרִית אֱלֹקֶיהָ שָׁכֵחָה

17. (Которая) оставляет друга юности своей и забыла завет Б-га своего;

Бог вывел народ Израиля из Египта и делал для него множество чудес. 10 казней египетских, расступление моря, дарование Торы, 40 лет в пустыне падал ман. Два Храма и 3000 лет истории чудес.

Тот, кто забывает это, похож на женщину, которая изменяет мужу.

כִּי שָׁחָה אֶל מָוֶת בֵּיתָהּ וְאֶל רְפָאִים מַעְגְּלֹתֶיהָ

18. Потому что дом ее ведет к смерти! стези ее – к мертвецам;

«Жена чужая» - то есть мировоззрение не от Бога, а от грешников, ведёт человека к духовной и физической смерти. Стези - это путь к дому. Даже ты не входишь в это мировоззрение, а просто слушаешь и вникаешь в чуждые идеи - это тоже путь к духовной и физической смерти. Потому что любая информация входит в интеллект, как семена, и потом может прорастать ассоциациями.

כָּל בָּאֶיהָ לֹא יְשׁוּבוּן וְלֹא יַשִּׂיגוּ אָרְחוֹת חַיִּים

19. Никто из входящих к ней не возвращается и не обретают они (вновь) путей жизни;

Тот, кто уходит в идолопоклонство, в философию или в идеологию отрицания Бога - не возвращаются к Богу.

Хотя есть из этого правила, наверное, и исключения, но правило остаётся правилом. И даже если возвращаются - то не достигают ПУТЕЙ ЖИЗНИ. Мудрецы сказали, что тот, кто возвращается к Богу от идолопоклонства, умирает. Чтобы не вернулся к идолопоклонству. Это тоже не 100% правило, но часто так бывает.

לְמַעַן תֵּלֵךְ בְּדֶרֶךְ טוֹבִים וְאָרְחוֹת צַדִּיקִים תִּשְׁמֹר

20. Чтобы ты ходил путем добрых и держался стезей праведников,

Тот, кто изучает Тору и ищет Божественную Мудрость больше, чем серебро и клады - начинает ходить по Путям Добрых людей.

Он становится Добрым и вокруг него собираются добрые люди. Они тянутся к нему. И мир вокруг него наполняется добром. И тогда на частных дорожках, тропинках жизни, в конкретных, даже небольших делах - Бог присутствует с ним.

Что значит Пути Добрых? Рассказывается в Талмуде история, как один мудрец Торы нанял рабочих переносить ему бочонки с вином. Они ему разбили один бочонок. Он хотел в возмещение ущерба забрать у них одежду. Но его учитель сказал ему, что он не должен этого делать, потому что написано в Мишлей «Чтобы ходил ты путем добрых». Мудрец вернул им одежду. Тогда рабочие ему сказали: Заплати нам еще за работу. Мы же работали целый день. Он ответил, что не должен им ничего, так как они принесли ему ущерб и должны заплатить за разбитый бочонок вина. Но его Учитель сказал: написано в Мишлей, чтобы ты «держался путей праведников» - поэтому заплати им. Он заплатил.

А что он получил? Бог делал потом для него множество чудес. Потому что он поступал с людьми сверх закона и с НЕБЕС ему помогали СВЕРХ законов природы!

כִּי יְשָׁרִים יִשְׁכְּנוּ אָרֶץ וּתְמִימִים יִוָּתְרוּ בָהּ

21. Потому что прямые будут обитать на земле и беспорочные останутся на ней;

Есть разница между прямыми и беспорочными. Прямые - это те, кто в каждой ситуации находят «золотую середину» между добром и злом. Беспорочные - это те, в ком вообще нет зла. Их «природа» полностью подчинена Богу без малейшего изъяна. Поэтому в любой ситуации они остаются беспорочными.

וּרְשָׁעִים מֵאֶרֶץ יִכָּרֵתוּ וּבוֹגְדִים יִסְּחוּ מִמֶּנָּה

22. А злодеи будут истреблены с земли, и отступники (предатели) искоренены из нее.

Здесь объяснена разница между полными злодеями (напротив беспорочных) и отступниками (предателями) - напротив прямых.

Злодеи будут полностью истреблены. Навечно. И из этого мира, и из мира грядущего. А Беспорочные останутся навечно.

Отступники (предатели) - это те, кто отходят иногда от Веры в Бога и исполнения заповедей. Они будут через какое-то время искоренены из реальности. Напротив них - ПРЯМЫЕ. Которые выбирают серединный путь между абсолютным добром и злом. Золотая середина - это всё-таки не АБСОЛЮТНОЕ ДОБРО.

Подписывайся!

Самое интересное