Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора: Свежий взгляд | Живая недельная глава. Ваэра

Из недельной главы Ваэра можно извлечь несколько уроков о вере. Всевышний обрушивает десять казней на Египет, проявляя свою власть над нашим миром и четырьмя стихиями — огонь, воздух, вода и земля. Всевышний меняет законы природы и демонстрирует Свое Величие. Всевышний показывает нам свое правосудие — Ему видны все поступки человека и за хорошие — вознаграждает и наказывает за плохие. Расправа над Египтом проходит по принципу Мера за Меру.

Талмуд сообщает что в Конце Дней лицо поколения уподобится лицу собаки. Воспринимаем ли мы правильно происходящее и власть над всем Всевышнего? Хафец Хаим приводит пример: В собаку бросают палку, она не понимает кто в нее бросил, и начинает кусать палку, думая что источник боли - палка. Также и правители мира — мысленно будут наделять силой других людей и события, являющихся всего лишь инструментами в руках Всевышнего.

Все происходящее в мире — послание нам от Всевышнего. Рав Яаков Исраэль Лугаси рассказывает в своей книге об одном еврее, пребывающем в Турции в 1999 году. Тот еврей отправился на утреннюю молитву и во время молитвы все почувствовали сильные толчки, похожие на землетрясение протяжностью в пол минуты. Еврей рассказывал, что в то утро молился сосредоточенно, осознавая что все в руках Всевышнего, а люди сами по себе беспомощны.

Впоследствии молящиеся узнали, что это было сильное землетрясение продолжительностью в 37 секунд. Погибли тысячи людей, а пол миллиона лишилось домов, не считая других пострадавших.

Люди вкладывают ресурсы в постройку дома, а Всевышнему достаточно «одного взгляда», чтобы вся земля содрогнулась. За считанные секунды может перевернуться жизнь миллиона людей. Конечно, у Всевышнего есть свои причины для этого, которые обычно сложно понять сразу. Но надо понимать, что все продумано.

После необычной молитвы еврей услышал, как репортеры с аналитиками пытались объяснять причины землетрясения. Эксперты рассказывали о земной коре, внезапных энергетических всплесках, сейсмической активности, что повлекли за собой землетрясение. Никто не вспомнил про Всевышнего, для всех это было только природное явление. Лицо поколения как лицо собаки — не на это ли намекал Талмуд?

Казни должны были послужить не только возмездием Фараону и египтянам, но и уроком евреям. Похожие намеки еврейскому народу посылались и при даровании Торы и в наши дни. Нужно стремиться к осознанию того, что Всевышний руководит всем и нет другой силы. И это огромная заповедь — осознать проявления Всевышнего посредством природы. Остается только соединиться с ним и быть окруженным его добротой, как сказано в стихе «Полагающийся на Всевышнего — добром окружен».

Самое интересное