Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Как стать звездой

Наша глава начинается перечислением имен сынов Израиля, спустившихся в Египет: "И вот имена сынов Израиля, прибывающих в Египет" (Шемот, гл.1, ст.1).

Раши обращает внимание, что их имена уже были названы в главе "Ваигаш" (Берешит, гл.46, ст.8). Там это было при их жизни, - объясняет он на основе мидраша (Танхума), - теперь же Тора вновь перечислила их после смерти, тем самым показывая, насколько они были дороги Всевышнему, — они уподоблены звездам, которые Он выводит и возвращает на прежнее место по счету и по именам, как сказано: «Тот, Кто выводит их воинство по счету всех их по имени называет» (Йешаяhу, гл.40, ст.26).

Но чем сыны Израиля походят на звезды? И почему у Творца к звездам особое отношение?

Звезды, как известно, сосчитать невозможно. Мы знаем это из Торы, из главы "Лех Леха". Там (в этой главе) Всевышний говорит Аврааму: "Взгляни же на небо и сосчитай звезды. Можешь сосчитать их? И сказал Он ему: Таким будет твое потомство" (Берешит, гл.15, ст.5).

Но это человеку невозможно сосчитать звезды. Творец же, согласно уже процитированному свидетельству пророка, прекрасно с этим справляется. И не только знает точное число звезд и планет, но и имя каждой помнит.

Чем вызвана эта особая симпатия Всевышнего к небесным телам?

Ответ содержится в истории их творения.

Вначале "Всевышний создал два великих светила" (Берешит, гл.1, ст.16). Это были солнце и луна. Они были сотворены равновеликими. Но затем, как сказано в Талмуде (трактат Хулин, лист 60), луна была уменьшена за то, что стала жаловаться, мол "не могут два царя носить один венец". И поскольку она безропотно исполнила приговор, Творец решил умиротворить наказанную, увеличив ее звездное воинство - добавляют Учителя в мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл.6).

Выходит, смысл существования звезд - умиротворение, утешение луны. Еще звезды указывают путь, помогают не сбиться с дороги, не заплутать, дарят надежду влюбленным и вдохновляют поэтов. Когда кто-то ставит себе цель помочь ближнему, успокоить, утешить его, поддержать в трудную минуту - он этим вызывает особую любовь Творца.

Сыны Израиля уподоблены звездам. Творец любит их за взаимовыручку, за желание прийти на помощь ближнему, подставить плечо. Всевышний знает их счет и зовет по имени каждого, подобно звездам. И с любовью отмечает любое, даже самое малое доброе дело, даже просто улыбку, скрупулезно заносит в особую книжечку. Видишь человека, которому тяжело - помоги ему. Не можешь помочь - подержи добрым словом, подбодри, или хотя бы улыбнись. И твоя улыбка, подобно звезде, сделает мир чуточку светлее. Это твой звездный час.

на основе комментария рава Лейба Бакшта, главы йешивы в Детройте, наше время, США

Самое интересное