Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Ваэра 5778. Упрямый

Добрый день, дамы и господа. Сегодня мы с вами снова говорим о недельной главе, и наша недельная глава - Ваэра - вторая глава второй книги Торы, книги Шмот. Название главы переводится как "И явил...", поскольку в ней Вс-вышний явил Себя Моше и Аарону. Эта глава побеждает все остальные главы по количеству упоминаемых в ней египетских казней - семь из десяти казней приводятся именно в главе Ваэра.

По поводу казней, конечно же, возникает много вопросов, главный из которых - зачем же все-таки они были нужны?
Наши мудрецы приводят две основные причины того, для чего нужны были египетские казни:

1) Чтобы наказать Египет, который слишком переусердствовал в порабощении евреев, ведь фараон был в этом слишком фанатичен.

2) Чтобы вывести Египет из евреев, ведь мы были порабощены в Египте не только и не столько физически, сколько морально, интеллектуально и эмоционально. Вс-вышнему нужно было показать нам, что Египет - это не вся вселенная, что Нил и фараон - не божества, а простая река и простой смертный человек.

Почему фараон - центральная фигура в главе и во всей истории выхода из Египта? Неужели все это рассказывается нам только для того, чтобы показать евреям, что фараон на самом деле был не тем, за кого себя выдавал? На самом деле, здесь заключен еще один важный урок для нас.
Был такой великий еврейский мудрец, хасидский Ребе, Менахем-Мендл из Коцка, или же просто Коцкер Ров, которого я уже неоднократно цитировал. Если вы слышите какой-то очень острый и бескомпромиссный афоризм, скорее всего, он принадлежит именно Коцкер Рову.

Так вот, он говорит: "Я обожаю фараона; его упрямство в верности своим принципам и готовность идти на лишения - физические, моральные, государственные - только ради того, чтобы не поступиться своими убеждениями, потому что он был абсолютно уверен, что прав, и абсолютно фанатично следовал своим убеждениям. Ведь евреям уже доказали, что Египет оказался вовсе не тем, за что они его принимали, а фараону - все еще нет".

Думаю, вы согласитесь с тем, что сегодня сложно найти более упрямый народ, чем евреи. Доказать или объяснить сегодня что-то еврею очень сложно. Тому упрямству, с которым мы отбрыкиваемся от собственных традиций и с которым готовы держаться за другие, чужие традиции, может позавидовать даже сам фараон. Не думаю, что всех десяти казней было бы достаточно для русскоязычного еврея, чтобы мы начали хотя бы на 20% так же серьезно относиться к нашему еврейскому новому году и его традициям, как фанатично мы относимся к "обычному", советскому новому году, елке, деду Морозу и Снегурочке в придачу.

Поэтому, дамы и господа, да здравствует фараон, его упрямство и верность своим принципам! Дай Б-г, чтобы мы хотя бы чуть-чуть этому научились и стали похожи на фараона в отношении к своим собственным, еврейским ценностям. Будьте упрямы! Успехов и до встречи!

Самое интересное