Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Глава Ваэра | Стань выше себя - и с тобой случится чудо

Наша недельная глава начинается с обращения Творца к Моше. Б-г говорит ему, что собирается открыться еврейскому народу и вывести евреев из Египта с помощью своего Имени הוי"ה. Как известно, каждое Имя Творца означает определённые Его проявления в нашем мире.

Имя הוי"ה указывает на сверхъестественное проявление Творца в этом мире, на чудеса, на поведение вне рамок природы.

Так мы вышли из Египта.

Говорят наши Мудрецы, что слово Мицраим (Египет) происходит от корня цар (узкий, тесный) и символизирует наши комплексы, обиды, печали, страхи, гнев и т.д. - все эмоции и убеждения, от которых нам "тесно". Кстати говоря, есть Мицва постоянно вспоминать о выходе из Мицраима. В свете этого комментария эта Мицва приобретает дополнительный смысл - выходить из своего личного Мицраима. Таким образом, выход из плена негативных эмоций и ограничивающих убеждений - это безусловно Мицва!

Но вернёмся к имени Творца, с помощью которого Он вывел евреев из Мицраима. Говорит нам Адмор из Слонима, что после выхода из Египта каждый еврей может удостоиться сверхестественного Божественного ведения Именем הוי"ה. Каким образом?

Наши Мудрецы открывают нам очень важное правило: пробуждение снизу побуждает пробуждение Сверху. Т.е. когда еврей ведёт себя выше рамок своей природы, это побуждает Вс-вышнего тоже творить для него надприродные обстоятельства, т.е. чудеса!

Как объясняет Бааль Шем Тов на основе фразы из Теилим, что Творец ведёт Себя с нами по принципу "Вс-вышний - твоя тень рядом с десницей твоей" - также, как тень "копирует" человеческие движения, также Творец отражает человеческое поведение в обстоятельствах, которые с ним происходят.

В Талмуде этот принцип называется "мера за меру".

Как же человеку вести себя выше рамок природы?

Говорит Адмор из Слонима, что это происходит при исполнении Мицвы "будьте святы". Святость - это выделенность, отделённость. Невеста посвящяется жениху - зачит, выделяется из всех девушек и становится разрешенной только её жениху. Жених отделяет её от возможности близости с другими мужчинами.

Будьте святы - означает освятить себя в разрешенном. Отделить себя от разрешенного, того, что меня не приблизит к Творцу.

Например, можно пить кошерное вино, но напиваться просто так нельзя.

Более тонкий пример:

мне захотелось сладенького, но я знаю, что меня это не приблизит к Б-гу, даже если не повредит - это освящение себя в разрешённом.

На этом построен пост Раавада - еврей хочет съесть очень вкусное блюдо, но не съедает его полностью. Он оставляет Кезаит (примерно 26 см2) в тарелке и встаёт из-за стола. Это преодоление себя засчитывается ему как день поста.

Еврей собирается прочитать молитву "Шма Исраэль" перед сном и для этого одевает пиджак. Обязан? Нет. Это тоже освящение себя в разрешенном.

Эту Заповедь можно исполнять во всех сферах. И каждый, кто её исполняет, побуждает Творца вести Себя с ним сверхестественным, надприродым путём.

Но лучше всего в тех сферах, в которых Вы хотите выйти из Мицраима

Адмор из Слонима рекомендует исполнять эту Заповедь там, где Вы хотите выйти из личного Мицраима.

Удачи Вам в этом!

Будьте счастливы!

Самое интересное