Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Семейные проблемы, доверие, и... египетские казни - в чем связь? | Недельная глава Ваэра

Многие родители жалуются на то, что их дети не торопятся рассказывать им о своих проблемах. С точки зрения родителей, такое поведение совершенно неправильно: ведь родители со своим огромным жизненным опытом могли бы помочь своим чадам делом, дельным советом, или хотя бы просто предоставив им моральную поддержку и внимание. Но что можно сделать, если ребенок не хочет ничего рассказывать? Не вытаскивать же из него клещами - от этого будет только хуже! Образуется некий замкнутый круг. Ребенок не рассказывает, родитель, соответственно оказывается не в курсе проблем ребенка, из-за этого ребенок еще больше отдаляется, а из-за этого - еще меньше хочет посвящать родителя в свои переживания. Что же можно сделать, что бы вырваться из этого замкнутого круга?

Иногда нам кажется, что вещи происходят “вдруг”. Сказал кривое слово боссу, он обиделся и уволил. Отругал подчиненного - он собрал свои вещи и ушел, оставив заявление на столе. То же касается и семейных отношений: неудачная шутка перерастает в скандал, взаимные обвинения, и вот уже один из супругов уходит, громко хлопнув дверью.

На самом деле это ошибочное восприятие, вещи очень редко происходят вдруг. Как правило, за каждым взрывом стоит долгий процесс накопления критической массы. Этот процесс очень часто не заметен - если бы мы его замечали, то скорее всего, не дали бы ему дойти до точки кипения. Но при всей его незаметности он существует, набирает обороты, и в какой то момент происходит некое событие, которое срабатывает как детонатор. Происходит взрыв, накопленная энергия высвобождается и разрушает все на своем пути. Если смотреть на это со стороны, развитие событий представляется непонятным. "Что происходит? Что я такого сказал? Ну, может я поступил не самым лучшим образом – но откуда такая непропорциональная реакция?". Зачастую даже тот, кто накапливал в себе эти чувства, не может точно объяснить, что с ним произошло. Просто в какой-то момент плотина прорывается и неуправляемая стихия заливает все вокруг, без разбора.

Не только разрушительная энергия не появляется вдруг, но и созидательная энергия не возникает на пустом месте. Ребенок приходит к папе и рассказывает о каком-то незначительном эпизоде в школе. Папе очень важно, что происходит с его ребенком, и если у сына будут серьезные проблемы, он найдет время и силы, чтобы выслушать своего ребенка и помочь ему. Но тратить время на всякие детские глупости никакого желания нет. Поэтому папа и не слушает этот детский лепет, он “бережет” себя для действительно важных вещей.

На первый взгляд, он поступает разумно. Но проблема заключается в том, что не найдя отклик у родителей на свои мелкие проблемы, ребенок не создает с ними круг доверия. Соответственно он не сможет - не захочет доверить им свои более глубокие переживания. Наивно рассчитывать, что желание пустить кого-то - пусть даже это родитель - в свой внутренний мир, открыть свою душу, возникнет само по себе. Доверие похоже на нежный цветок, который может выжить только в тепличных условиях. Ему нужно тепло и внимание, в дикой природе у него просто нет шансов выжить. И так же, как цветок не возможно вырастить за один день, нет возможности вырастить доверительные отношения в одночасье.

Еще более важную роль играет доверие в отношениях мужа и жены. Ведь любовь не может существовать без доверия.А без любви невозможно построить нормальную семью. Но и здесь доверие не возникает само по себе. Если жена делится со своим мужем своими переживаниями, а ему они кажутся пустяками и он не уделяет им должного внимания или, еще хуже, “объясняет” жене, насколько это все не важно, то стоит ли удивляться, когда в дальнейшем она не захочет рассказывать ему о своих проблемах. Особенно если эти проблемы относятся к их собственным отношениям. Но если в отношениях родителя и ребенка “разрыв пуповины”, со всеми его минусами, это нормальное развитие событий, то в отношениях мужа и жены нарушение доверия грозит разрушением семьи.

Как этого связано с нашей недельной главой? Перечитывая длинный список казней, обрушившихся на Египет, невольно задаешься вопросом: зачем это все? Если Творец хотел вывести евреев из Египта, разве нужно было для этого мучить Фараона настолько, чтобы он сам на это согласился? Разве Творцу нужно согласие Фараона? Если же цель была – наказать египтян, то тоже не обязательно растягивать это на целый год. Каждой казни самой по себе, будь она чуть дольше, достаточно было бы, чтобы погубить Египет.

Мудрецы объясняют нам, что во всем этом была еще одна цель, вероятно, самая важная. Поменять сознание евреев, приучить их к мысли, что Творец, а не законы природы, управляет миром. А этого невозможно достичь одноразовым действием. Для изменения сознания необходим процесс. Безусловно, даже одноразовое чудо произвело бы впечатление на евреев, но это впечатление со временем потеряло бы свою остроту и его эффект был бы стерт. Только продолжительный, много раз повторяющийся процесс может изменить сознание и создать долговременный эффект!

Самое интересное