Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора с Эйди Куравски | Идея: Глава Ваэра

54 9 0

На этой неделе разворачиваются большие события. В нашей главе Ваэра описаны семь из десяти казней, которые Вс-вышний обрушил на египтян.
А вы когда-нибудь думали, зачем Б-гу гадо было так сильно их наказывать? Ведь Он мог просто моментально избавиться от них, и все!

Конечно же, здесь кроется что-то большее, чем просто кровь, жабы и вши. Понять, что это были за казни, можно из слов самого Б-га.

И поражу Я египтян... и над всеми божествами Египта совершу расправу.

Б-г не только наказывает народ Египта за порабощение евреев. Он преподает нам важный урок.

Нил стал для египтян божеством. В Египте царила крайняя форма материализма. Эффект от половодья реки был как от скачка цен на нефть. Поэтому первая казнь была обрушена на Нил. Там, где деньги становятся божеством, течет кровь.

Жабы для египтян тоже были божеством, символом плодородия. Рожать детей - это великое дело, но для египтян это было лишь средством для обретения власти и статуса. Чем больше у тебя голов - тем больше у тебя силы. К людям египтяне относились, как к лягушкам.

Но именно третья казнь - вши - заставила египтян признать, что наказание дано самим Б-гом. Египетские колдуны смолги повторить первые две казни с помощью черной магии, но когда Египет наполнился вшами, они подняли руки. Их духовное представление ограничивалось большими понятиями, а не мелкими деталями. В Египте не придавалось значения мелочам.

Мы покинули Египет и его искаженные взгляды. Мы живем в другой системе ценностей. Мелочи важны, ведь любая деталь может изменить всю реальность. Наши дети - не пушечное мясо, а драгоценные души. А деньги для нас - не божество, а средства. С их помощью мы можем творить добро! Подумайте, ради кого и ради чего вы их зарабатываете?

Самое интересное