Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Элазар Нисимов. Недельная глава Ваэра

Добрый день, дорогие друзья. Сегодняшняя наша недельная глава - Ваэра.

"И говорил Б-г Моше и сказал ему: Я Г-сподь. И Я явил Себя Аврааму, Ицхаку и Йаакову как Б-г Всемогущий, но (под) Именем Моим Г-сподь-Превечный Я не был познан ими".

Наша недельная глава начинается с Эдобер Элоhим. Элоhим - это одно из имен Вс-вышнего, под которым Он проявляет Себя в этом мире как Судья. А четырехбуквенное имя Б-га - это то имя, которое проявляет Его в качестве Милосердия. Единственное место в Торе, где Вс-вышний обращается к Моше под именем Элоhим (Всесильный, Судья) - в этой недельной главе. В чем причина этого?

Мы помним, что в конце прошлой недельной главы Моше сказал Вс-вышнему: "Вот Ты послал меня к фараону, чтобы я освободил еврейский народ, но вместо того, чтобы мы сделали им добро, он не освободил их, но сделал еще тяжелее их труд. Мы сделали им зло; от того, что Ты сказал мне, вместо добра сделал Ты им зло".

Тогда Вс-вышний разозлился на Моше и сказал ему: "Вот ты увидишь, что Я спасу их". А в дальнейшем Моше не увидит, как еврейский народ победит своих врагов и войдет в Эрец Исраэль - вместо него предводителем народа станет Йегошуа бин Нун. Намек на это содержится в самом имени Элоhим, которым Вс-вышний проявляет качество Суда. Если разложить его на отдельные буквы, мы получим:

  • алеф - амартак - "сказал ты";
  • ламед - лама - "почему";
  • hэй - hареота - "Ты сделал им зло";
  • юд - Йеhошуа
  • мэм - махнис - "введет".

Отсюда видим: "Из-за того, что ты сказал эти слова (Ты сделал им зло), Йегошуа, твой ученик, введет еврейский народ в Эрец Исраэль". А Моше войти туда не сможет - это было ему наказанием за то, что он упрекал Вс-вышнего.

Второй фактор заключается в том, что Моше рабейну не был терпелив. Он должен был подождать, но не смог проявить терпение иначал жаловаться Вс-вышнему. В ответ на это Вс-вышний вспоминает Авраама, Ицхака и Яакова - праотцов еврейского народа, каждому из которых Он обещал эту землю - никто из них не жаловался.

Аврааму нужна была земля, чтобы похоронить Сару, и он купил ее за огромную сумму, но не стал жаловаться Вс-вышнему. У Ицхака не было воды, потому что вырытые ним колодцы отнимали филистимляне, но он не жаловался. Когда Яакову нужна была земля, чтобы поставить там свой шатер, он купил участок за деньги и не жаловался. Как мы видим, хотя Вс-вышний не открывался им под именем, в котором проявлял Себя в качестве Милосердия, они были терпеливы и не жаловались.

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное