Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Что стало известно Моше?

Моше убил египтянина, избивавшего еврея, и спрятал тело в песке. На следующий день он увидел двух ссорящихся сыновей своего народа. Когда он вступился за одного, обидчик, дерзким выпадом дал понять, что ему известно о вчерашнем убийстве. "И испугался Моше, и сказал: Верно, стало это известно" (Шемот, гл.2, ст.14).

Первое слово во фразе, произнесенной Моше, "ахен", мы перевели, как "верно". Но Рашбам отмечает, что его можно разделить на два слова "ах" и "кен". И тогда слова Моше приобретут несколько другой оттенок: "Только уже это известно".

Но как это понимать?

Поясним на примере.
Мальчишки из многодетной семьи играли в войнушку в карьере. Один поскользнулся и шлепнулся в грязь, порвал и испачкал одежду. На следующий день он спорил и ссорился с младшим братом. И тот, уступая в силе, пригрозил, что, если старший не включит задний ход, то родителям станет известно о вчерашнем происшествии с падением в грязь и порчей одежды. Глаза всех детей обращены на старшего. Как он поступит: поддастся на шантаж и уступит или принципиально продолжит гнуть свою линию, несмотря ни на что?
И старший, чтобы скрыть свой страх и сохранить авторитет среди братьев, бросает невозмутимо:
- Родители и так уже все знают. Я сам им все рассказал.
Родители, конечно же еще ничего не знают. Но вдруг уловка сработает?

Моше, столкнувшись с наглой угрозой доноса, предпринял попытку охладить наглеца и одновременно не показать свой испуг. "И испугался Моше". Испугался, ведь, если на него донесут фараону, дело может кончиться смертной казнью. "Только это уже известно". Быть может, Датан и Авирам (так звали ссорившихся евреев, за одного из которых вступился Моше) не станут доносить, или хотя бы помедлят с доносом - взмахнула крыльями надежда. Впрочем, Моше понимал, что крылья эти весьма ненадежны. Поэтому и бежал из Египта в Мидьян.

на основе комментария рава Моше Якова Равикова (Сандляра)

Самое интересное