Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Брахот | Благословения на еду. Часть 1

Законов благословений на еду очень много – и вовсе не всегда они подчиняются простым и однозначным правилам. Чем больше узнаешь, тем больше исключений. А на практике мы с этим законами сталкиваемся постоянно, и постоянно должны принимать решение.

Один мой знакомый, закончив изучать раздел Шульхан Оруха о благословениях, сказал: «Ну, теперь все понятно, - теперь я все буду есть только с хлебом!». Имеется в виду, что слишком много сложных случаев, когда мы не можем точно определить, какое нужно благословение, и поэтому лучше всегда принимать универсальное решение. Будем в каждую трапезу есть хлеб, и тогда все те блюда, которые мы едим за трапезой, можно есть просто так, потому что они считаются «приправой к хлебу». Сказал «а-мойци» - и кушай себе, ни о чем не думай.

Это здорово и удобно, но, к сожалению, это только первый этап обучения. Если бы этот юноша сразу начал повторять, он бы обнаружил, что все не так просто. Во-первых, есть множество блюд, на которые произносят благословение и за трапезой – от шоколада до свежего огурца. Но это полбеды. Главная проблема – Шульхан Орух, 177, и Мишно Бруро 3 на эту главу. Он говорит так. Если человек на самом деле не хочет есть хлеб, а берет только немного хлеба, чтобы произнести на него благословение и тем самым освободиться от обязанности благословлять на все то, что он будет есть, кроме хлеба, - как раз наш случай, да? – у нас опять сомнительный случай! Мы опять не знаем, что делать! Ахройним выражают мнение, говорит Мишно Бруро, что в этом случае, за этой трапезой придется говорить благословения на все блюда без исключения! Он ведь на самом деле не приправляет ими хлеб, - он именно их хочет есть! А может быть, и не надо будет, потому что хлеб – всему голова. Так что, завершает Мишно Бруро, такому человеку лучше есть то, что он хочет, без всякого хлеба, и произносить все нужные благословения.

Хотели мы упросить себе ситуацию, но вот не позволяет нам Тора. Законы благословений все равно придется учить, никуда не деться.

Самое интересное