Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Внутренний Голос

По числу дней, сколько разведывали вы землю, сорок дней, по году за день нести будете ваши грехи - сорок лет; и узнаете вы, что значит отойти от Меня. Бамидбар 14:34.

Разведчики были наказаны за каждый день своего похода, начиная с самого первого. Значит, уже с первого дня похода они уже собирались очернить Святую землю. В таком случае непонятно, как Моше, величайший пророк, видящий людей насквозь, мог выбрать таких людей. Неужели он не заметил, что эти люди имеют не самые лучшие намерения?

Причина, видимо, кроется в том, что их желание оклеветать Святую землю на момент отправления было еще в состоянии зародыша и никак себя не проявляло. И только на более поздних этапах - уже после того, как они отправились в путь - это их желание развилось настолько, что превратилось в побуждение к действию. Но если это так, то почему их наказывают за все сорок дней, включая самый первый? Если даже Моше Рабейну не мог разглядеть, что внутри их душ скрывается дурной замысел, то они тем более не могли этого знать. В этот первый день они пока еще не взбунтовались сознательно против Б-га - чем же они заслужили наказание?

Ответ заключается в том, что человек всегда знает, зачем он совершает то или иное действие. Что бы ни говорили современные психологи, на самом деле нам точно известны мотивы всех наших действий. Проблема в том, что эти знания скрыты глубоко в нашем сознании и мы прикладываем огромные усилия, чтобы зарыть их еще глубже: ведь если мы признаемся себе в побуждающих нас мотивах, мы будем выглядеть хуже в собственных глазах. Для того, чтобы избежать этого, мы придумываем ложные мотивы и "верим" в них, с каждым разом приучая себя все больше и больше жить не в соответствии со своим внутренним ощущением “что такое хорошо и что такое плохо”, а в соответствии со своими желаниями. Многие люди настолько привыкают не прислушиваться к своему "внутреннему голосу", что со временем действительно перестают его слышать. Но это не значит, что его нет, просто чувствительность нашего духовного слуха снизилась настолько, что этого голоса уже не слышно за громкими криками “Хочу, хочу, хочу…”. И этот слух нужно и даже необходимо восстанавливать и развивать. Мы ни в коем случае не можем полагаться только на свой разум: ведь мозг человека настроен давать ответы только на те вопросы, которые ему задают. Если мой вопрос в том, как сделать то, чего мне хочется, и при этом ничего не нарушить - разум, вполне вероятно, найдет подходящий вариант. На протяжении всей истории мы встречаемся с примерами того, как люди и даже целые народы совершали ужасные вещи и при этом были абсолютно уверены, что делают правое дело. Полагаясь исключительно на силу разума, мы рискуем прожить всю свою жизнь абсолютно неправильно, и при этом с твердым убеждением, что все что мы делаем, есть наивысшее благо для человечества.

Если даже такие великие люди, как главы колен - про которых сама Тора свидетельствует, что вначале они были достойными мужьями, называя их Анашим - могли ошибиться и пойти на поводу своих желаний, то тем более это касается нас. Мы должны приучить себя проверять все свои решения не только в рамках формальной алахи, но и задавая себе вопрос: “Уверен ли я что Творец хочет, чтобы я так поступал?”

И в заслугу проявленных нами стараний да спасет нас Творец от ошибок и направит каждого по правильному для него пути.

Самое интересное