Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Фокус на цель

Корах хотел показать всей общине, что некоторые заповеди, которые Моше передал от Б-га, нелогичны. Побуждения его были сугубо политическими, но это нам сейчас не важно. Важно, как он подошел к этой задаче.

Мидраш рассказывает, что Корах спросил у Моше:
- Дом, полный книг Торы, нуждается в мезузе?
- Безусловно, - был ответ.
- Как может быть, что всех книг Торы, находящихся в доме, недостаточно для заповеди мезузы, а одной главы из нее достаточно?! Нелогично!

Дальше:
-Талит, сделанный из тхелет, освобождён от нити тхелет в цицит?
- Нет.
- Одна нить освобождает, а весь талит нет?! Опять нелогично!

Почему Корах выбрал именно эти две заповеди? Его атака на Моше была основана на том, что он не готов был принять логику Моше и Вс-вышнего, а исходил из своей. Но так можно поступить с любой заповедью! Что же особенного именно в этих двух?

Эти две заповеди действительно объединены бросающейся в глаза общей чертой. Про обе эти заповеди Тора пишет: "Для того, чтобы вы помнили". Именно это Корах счел нелогичным, и, на первый взгляд, он прав. Действительно, разве человеку, у которого весь дом полон книгами Торы, нужно еще какое-то напоминание о соблюдении заповедей? А если нужно, то как одна глава может ему помочь?

Как мы знаем из дальнейшего развития событий, Корах был неправ. И, значит, один из уроков, которые мы можем вынести из этой истории, - это то, что напоминания нам нужны и важны, даже там, где, казалось бы, мы и так все время помним о наших целях. Всегда важно, чтобы было нечто, что будет регулярно напоминать нам о том, что надо или не надо делать. Книги, которыми заполнен дом, имеют свое предназначение, и оно не в том, чтобы «напоминать» нам. А предназначение мезузы, наоборот, именно в этом. Каждый раз, входя и выходя из дома, мы видим мезузу и вспоминаем свою главную жизненную цель (во всяком случае, так должно быть). То же самое с цицит: пока они на нашем теле, где бы мы ни были и чем бы ни занимались, у нас есть напоминание о нашей главной цели.

Эти напоминания нужны нам не только для того, чтобы переключать фокус внимания с будничных дел на святые. Когда мы заняты выполнением заповедей или изучением Торы, они тоже нужны - они напоминают нам о том, ради чего мы это делаем. Помогают постоянно помнить о цели, а не только о процессе.

Мы можем использовать эту систему и для достижения наших локальных целей. Ты хочешь закончить изучение трактата, сбросить вес или защитить диплом? Сделай себе «напоминалку». То, что будет постоянно возвращать твой фокус, твое внимание, твой взгляд на эту цель, иначе он будет постоянно сбиваться на срочные или рутинные дела. Сколько раз мы принимали важные, «судьбоносные» решения, а через пару недель полностью о них забывали? Для того, чтобы это не повторялось, постараемся, во-первых, выбирать достойные цели, а во-вторых - создавать напоминания, которые помогут нам не растрачивать жизнь по мелочам. И, конечно же, будем помнить о том, что именно мы хотим и должны вспоминать, когда видим мезузу и цицит.

Самое интересное