Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Богатство: для счастья или во вред?

5 глава была о том, что человек зарабатывает деньги, а потом даже не успевает их потратить. Что деньги, богатство - это цикличный процесс. Поэтому царь Соломон сказал, что всегда нужно помнить, что деньги - это подарок от Бога. И раз это подарок, нужно радоваться в то время, когда они приходят.

Каждый раз вечером нужно порадоваться, что слава Богу, прошел день и вытащить из этого дня максимум радости.

Шестая глава начинается с того, что царь Соломон говорит в 1 и 2 отрывке:

Есть зло, что видал я под солнцем, и велико оно у людей. Человека Бог наделил богатством, имуществом и почетом, и нет недостатка душе его ни в чем, чего бы не пожелала. Но не дано ему Богом власти пользоваться этим, ибо чужой человек поглотит все. Это – суета и тяжкий недуг.

Что имеется в виду? Бывает, что человеку дал Бог богатство, имущество и почет. Интересно, кстати, в каком порядке это идет: богатство – имущество – почет. То есть, вначале к человеку начинают приходить деньги, денежный поток. Человек где-то зарабатывает, дальше вкладывает деньги в имущество. А потом, следующей ступенью идет почет. Почет – это то, что его уважают. Его место в социальной иерархии, как по пирамиде Маслоу.

Был такой психолог - Абрахам Маслоу, который предложил иерархию потребностей человека. Вначале удовлетворяются первичные физиологические потребности. Потом - потребность в безопасности и любви. Дальше идет потребность в почете, признании и самореализации.

И бывает, что человек много зарабатывает, но он не тратит деньги. И даже не откладывает на потом. По этому поводу можно привести несколько примеров.

Один из самых богатых людей - владелец мебельных супермаркетов IKEA до сих пор ездит на общественном транспорте и летает в эконом-классе. Есть Уоррен Баффет, который входит в тройку самых богатых людей мира уже лет 10-15. У него маленькая компания, живет он в маленьком доме, у него простая старенькая HONDA.

Или пример из новых: Марк Цукерберг – создатель Facebook. У него приблизительно 30 миллиардов долларов. В 24 года он уже стал миллиардером. И у него маленький домик. Маленькая простая машинка. Ходит в шлепанцах и в спортивной кофточке с капюшоном. Его компания стоит 100 миллиардов долларов, а ему это все не надо.

Вот как раз об этом случае царь Соломон говорит, что это грустное явление. Когда человек зарабатывает-зарабатывает, и что? Куда это все идет?

Я видел разные цифры о концентрации богатств в руках людей. Вот один из отчетов, подготовленных для конференции в Давосе (крупнейший экономический форум в мире).

Сегодня Oxfam опубликовала аналитический документ Wealth: Having it all and wanting more (Богатство: имея все и желая большего). Он показывает, что доля самого богатого 1% в общемировом богатстве увеличилась с 44% в 2009 году до 48% в 2014 году, и при таких темпах в 2016 году превысит 50%. В 2014 году средний размер богатства у каждого взрослого члена глобальной элиты составлял 2,7 миллиона долларов.

Из остальных 52% общемирового богатства почти все (46%) принадлежит самым богатым из богатых 20% мирового населения. А 80% населения мира владеют лишь 5,5% общемирового богатства.

Я не коммунист, но просто хочу понять, зачем человеку, у которого есть больше миллиарда долларов, следующий миллиард? Он же никогда первый не потратит!

Кстати, я когда-то смотрел список «Самые крупные филантропы». Филантропы - это люди, которые жертвуют деньги. Недавно в десятку самых крупных филантропов в Англии входили Алишер Усманов и Роман Абрамович. Оба пожертвовали где-то по 70 миллионов долларов. На что?

Ни на религию, ни на Бога, ни на Божественные прославления Всевышнего, который им эти деньги и дал. А на что? На художников, выставки, фонды современного искусства.

Как знаете, пришел человек на выставку современного искусства и говорит: «У вас же тут лужа вообще на полу». А в луже еще голубь какой-то лежит. А ему отвечают: «Ты не понимаешь – это современное искусство. Это инсталляция. Неужели не понимаешь, что это красиво?» Он: «Нет!». «Ну, тогда ты, Вася, из прошлого века. Это сейчас искусство».

То есть, черный квадрат - это уже реализм. А сейчас искусство – это когда заходишь в пустую комнату, тишина, пробегает кто-то. «Ты что, не понимаешь, что это искусство?»

Просто полное сумасшествие! И на это миллиардеры жертвуют деньги! И это очень вредное для мира явление. Даже когда они жертвуют, то это в пустоту уходит.

Из одной пустоты перетекает в другую пустоту.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное