Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Почему иногда злость лучше, чем радость?

В следующем отрывке царь Соломон советует:

Лучше идти в дом скорби, чем идти в дом пира, ибо таков конец каждого человека и живой пусть обратит внимание.

Почему лучше идти в дом скорби? Дом скорби – это конец каждого человека, а живой подумает и будет в своих решениях это учитывать.

Самая лучшая иллюстрация – один из самых деятельных людей за последнее время – Стив Джобс. Он в 17 лет прочитал фразу «Если ты каждый день живешь как последний, то когда-нибудь ты будешь прав». Он так мерил важность своих дел. Если несколько дней он чувствовал, что идет не в том направлении, то менял что-то в своей жизни.

Он рано умер, в 56 лет, но много успел, потому что каждый день жил на полную катушку. Я думаю, Джобс не читал Коэлет, но царь Соломон говорил, что мысль о смерти, которую живой должен учитывать, дает ему правильный ракурс. Он тогда понимает, что относительно смерти, причины для ссоры с близкими – это пустота.

Дальше идет интересная мысль царя Соломона, которая сначала, когда я ее прочитал, ввела меня в заблуждение. Это 3 отрывок и звучит он так:

Лучше гнев, чем смех, ибо, когда печалится лицо, добреет сердце.

Когда читаешь без комментариев – непонятно. Я разбирался два дня, что это значит. Как это так: лучше гнев, чем смех и злое лицо помогает делать добрым сердце?

Например, кто-то сделал человеку плохо, и он обиделся. Человек может улыбаться в ответ, а в сердце злиться.Тогда он нарушает запрет Торы – нельзя ненавидеть в сердце своем своего ближнего.

Есть второй вариант. Человека задели сильно, и он говорит об этом, что его обидели. Тогда человек не таит это в сердце, он выпустил это из себя. Во-вторых, у другого, который обидел, есть возможность извиниться, раскаяться. Но если человек в сердце обиделся, но не показывает это, то у него этот гнев остается в сердце. Речь идет о конкретной ситуации, когда человека обидели, и он может затаить эту обиду в себе, внешне не показав. И тогда у него в сердце зло, а снаружи – смех. Если так произошло, то лучше сказать, чем таить в сердце.

Есть еще одно объяснение, что лучше гнев Бога, чем Его смех. Потому что если Бог гневается, то есть возможность исправить ошибки и грехи.

Кризис в китайском языке записывается двумя иероглифами. Один обозначает «опасность», а второй «благоприятная возможность». И если человек понял из гнева Бога (из проблем своих), что зашёл не туда и исправился, то «добреет сердце».

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное