Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Быть или не быть

Время от времени задумываюсь о своей работе. Что в ней главное? Вот, например, парикмахер (да, я люблю парикмахеров) – специалист по хорошей прическе. Или, допустим, доктор – он у нас главный по здоровью. Или, допустим, налоговый инспектор – он нам нужен, чтобы мы помнили, что мир – не только благодать, но и тяжкие испытания.

А что же главное в работе шадханит? Брак? Счастье? Это как-то размыто, да?

Конечно, важно, чтобы люди «подошли» друг другу, как идеально совпадающие по конфигурации части сложного механизма, важно, чтобы недостатки одного уравновешивались достоинствами другого, что все вместе дало такую картину, где этих недостатков и заметно-то не было. Так шадханит – психолог? Да, и психолог, конечно.

Все же, пусть это и еще более размыто, чем счастье, я на первое место поставлю любовь. Именно она, если это настоящая любовь, принесет и счастье, она, если это истинное глубокое чувство, позволит скрыть недостатки любящих людей, позволит создать «идеальную пару». Без любви… Да нет, конечно, бывает и без любви, и люди живут вместе долго и даже говорят, что счастливы, и жизнь их складывается совсем неплохо. Но ведь без любви…

Так вот, поговорим про любовь. Сразу давайте договоримся не путать любовь с влюбленностью. Я ни в коей мере не противник влюбленности – как и каждый, кто хоть раз ее испытал. Влюбленность – это прекрасно, влюбленность – это волшебно, но ведь это – не любовь. Это, скорее, восторженное безумие в одеждах любви. Ученые люди говорят, что влюбленность – результат выброса гормонов, чистая химия, серотонин, допамин… Ну, я, признаюсь, такой же физиолог, как и парикмахер, так что – чего не знаем, про то говорить не будем.

Да, про любовь. Как и всякое большое чувство, она бывает разной, сразу про нее всего не расскажешь. Бывает «как уголь палящий» с теплом и ожогами, как «вода текучая» с плавным течением и подводными камнями. Ну, не скажу, что с такой любовью все ясно, но она видна, ее ни с чем не перепутаешь. А бывает любовь тихая, как свежий воздух в утреннем лесу – не слышна и безвидна, а лишишься ее – и лес опустел, стоят себе деревья, только ходить мешают, а ведь всего миг назад…

И как же понять, что происходит? Как отличить влюбленность, которая вспыхнет и пройдет, оставив о себе добрые чудесные воспоминания, от глубокого чувства, которое останется навсегда? Да и как отличить любовь просто от свежести в утреннем лесу?

Есть у меня одна история, которая, как мне кажется, может иметь отношение к нашему разговору, пусть, на первый взгляд, и не прямое.

Реувен молод и красив. У него прекрасная работа, которой он увлечен, которая приносит ему как духовное, так и материальное удовлетворение. Да и сам он – человек светлый и добрый, одновременно мягкий и энергичный, чистый, радостный идеалист. Да, девушки, такие люди ходят по этой Земле, это не сказка.

Он как будто лучится светом, мимо такого, не оглянувшись, не пройдешь. Ну, конечно, просьбы о шидухе с ним у меня в изобилии, как иначе. Но наш Реувен идеалист, как мы помним, он ищет. Ищет ту, которая родилась, чтобы сделать его счастливым и быть счастливым и быть счастливой рядом с ним. Ту, счастье рядом с которой станет совместным служением Всевышнему, личным храмом счастья и любви. Короче говоря, девушки в слезах, Реувен в надежде, я в работе.

Но, рано или поздно, на каждого Реувена найдется своя Хаечка.

Я увидела эту замечательную девочку… Кстати, не знаю почему, она мне сразу показалась замечательной. Когда-то она жила, даже не задумываясь о том, что она еврейка, о том, как с этим быть и что делать. Но в ее город однажды приехали посланцы Любавичского Ребе, и ее жизнь изменилась. Сначала она попала в еврейский детский садик, потом в еврейскую школу и, наконец, повзрослев, уехала в другую страну учиться, как правильно быть еврейкой.

Так вот, когда я ее увидела, я сразу подумала про Реувена. Два таких замечательных, практически идеальных молодых человека – естественно, наверное, что я подумала про Реувена, да?

На свою первую встречу с Реувеном Хая шла с опаской. Ей так долго объясняли, что любовь штука опасная, вот, мол, влюбишься, а он – волк в овечьей шкуре, коварный и плотоядный, ну, вы же знаете, что при этом говорят девушкам «опытные наставницы». Хая боялась катастрофы, почти ждала ее.

Думаете, Реувен шел на встречу неподготовленным? Ох, сколько рассказов о коварных и бездушных, корыстных и пустых, избалованных и манерных девицах он выслушал! И он, трудолюбивый, легкий на подъем, решительный молодой человек, шел на эту встречу на ватных ногах.

После первой встречи оба молчали. Вот просто молчали, совсем, ни гу-гу. Я уж и не знала, стоит ли организовывать вторую, но потом присмотрелась – в глазах у обоих такой огонь, аж ресницы тлеют. На второй встрече она сказала ему: «Да».

Думаете, это все? А вот нет. «Опытная наставница» не даст нам так быстро разойтись. Она безапелляционно заявляет, что, мол, так нельзя, что так неприлично и неразумно. Надо разойтись в разные стороны и посмотреть, что получится. Вот, для начала три месяца врозь, а там посмотрим, вспомнят ли они друг друга.

Я, скажу вам прямо, многое на своей работе повидала, но тут – чуть не в слезы. У Хаи тоже глаза на мокром месте, но, вижу, она согласится. Девушка она воспитанная, авторитет наставника чтит, а тут такие страшные эпитеты…

Вы никогда не встречали такие несостоявшиеся пары? Он и Она, буквально созданы друг для друга, любят друг друга, боятся руки отпустить. Но вот, допустим, папа с мамой строгие, или, скажем, командировка – не отложить, не отказаться, короче, расстаются они. На срок пусть и не чрезмерный, но заметный. И вернувшись, встретившись вновь, оказываются лицом к лицу, нет, конечно, не с чужим человеком, но с хорошим другом, приятелем.

Пока его не было, она все время думала о нем, конечно. И он – о ней все мысли. У каждого в мечтах готов план как минимум на всю жизнь, все представлено и учтено. Но ведь люди не совершенны, память наша дает сбои, особенно в такие моменты. Любимый человек в наших мечтах и настоящий, живой человек – не одно и то же. Если Он рядом, то мы его видим все время, видим настоящего, и мечты наши строятся вокруг настоящего человека, а не вокруг прекрасного, но нереального образа. Если Она все время держит за руку, мы не просто помним ее, мы ее чувствуем, мы ее с каждым вздохом узнаем все лучше. А скроется она за поворотом, и образ ее все дальше и дальше от того, какая Она на самом деле.

Так вот, после, допустим, трех месяцев разлуки, встречаются такие люди вновь, а вот Его совсем не вписать в планы, которые были сверстаны на ближайшую тысячу лет, а Ее просто не представить на той дороге, на которой он видит себя. Будь они рядом - и планы были бы другими, и дорога, и они бы шли по этой дороге всю жизнь, взявшись за руки, реализовывали планы и строили новые, были бы счастливы, но как теперь это исправить?

Я не говорю, что проверять чувства – плохо, но разве всегда хорошо?

Да, так что у Реувена с Хаей? Хая всхлипывает, я – где-то около того, Реувен… Да, девушки, такие мужчины ходят по Земле, я сама его видела! Реувен просто пришел к Хае, сказал, что любит ее, что все эти сказки про «проверку чувств» кажутся ему бессмыслицей, что если Всевышний послал ему счастье с Ней, то кто он, Реувен, такой, чтобы самовольно сокращать его на три месяца? Ну, Хая девушка, как мы уже отмечали, воспитанная, раз уж она сказала «Да», как же теперь поменять мнение? Поэтому она просто расплакалась, как маленькая девочка, и сказала «Да» еще раз.

«Наставница», кстати, была очень недовольна. Да что там, в ярости она была! До Хаи она не дошла, но я много нового узнала обо всех участниках истории, включая себя. У Хаи с Реувеном уже дети, а она до сих пор недовольна…

Вот такая история. Она не про неуважение к авторитетам, конечно. Она про то, что, если видишь свое счастье, держишь его за руку, знаешь, что чувство взаимно – не оскорбляй Творца, пославшего тебе твое счастье, твою вторую половину. Просто будь счастлив прямо сейчас, нет никакого смысла ждать!

Мои другие статьи о шидухах и отношениях:

Самое интересное