Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Суккот | Неслучайная радость

Существует всего два вида мотиваций, то есть побуждений, заставляющих нас действовать. Первый: мы начинаем действовать для того, чтобы избежать страданий. Например, встаем рано утром, даже когда очень не хочется. А если не хочется, то почему же мы это сделали? Что нас к этому побудило? Стремление избежать проблем на работе в связи с опозданием. Таких мотиваций бесконечно много, но в их основе лежит одно и то же - наш страх. Второй: мы действуем для того, чтобы получить удовольствие. Например, встаем рано утром, если в этот день нас ожидает что-то очень приятное.

Одно из принципиальных различий между ними заключается вот в чем. Если мы действуем из страха перед страданиями, то, хотя действие и совершается, желания его совершать у нас не возникает. И чем сильнее предполагаемое страдание, тем более неприятным будет для нас и само это действие. Поэтому, как только страх исчезнет, маятник качнется в обратную сторону. Я не только перестану делать то, что делал, - мне захочется сделать прямо противоположное. Ведь я не сам этого хотел - я был вынужден, делал против своей воли. Как заключенный в тюрьме, который придерживается здоровой диеты по понятным внешним причинам. Вряд ли он после освобождения сохранит похвальную умеренность в еде - наоборот, как правило, он будет пытаться наверстать упущенное.

С другой стороны, когда мы получаем удовольствие от поступка, он рождается как часть нашей натуры. Если человек откажется от мяса по своим внутренним убеждениям, через некоторое время такой стиль питания станет частью его сущности. Дальше он соблюдает эту диету без каких-либо усилий, - наоборот, ему теперь пришлось бы приложить усилия, если бы он захотел изменить этот образ жизни.

Как это относится к "осенним праздникам "? Одна из целей любого еврейского праздника - поднять нас на более высокий духовный уровень. В Рош аШана и Йом Кипур это особенно заметно. Мы стараемся вести себя лучше, чем весь год. Прощаем и просим прощения за все нанесенные обиды и раскаиваемся во всех грехах. Но что происходит потом, после того, как «Дни Трепета» заканчиваются? Останемся ли мы на этом уровне на весь следующий год, или через короткое время все вернётся на круги своя, не оставив в нашей душе никаких изменений? Теперь мы уже знаем, от чего это зависит. Для того, чтобы новое поведение стало частью нашей сущности, нам необходимо испытывать удовольствие и радость от наших поступков. И оказывается, что Тора специально позаботилась об этом! Она дала нам "Суккот", "время нашей радости". В течение 8 (или 9) дней мы закрепляем при помощи радости праздника тот уровень, на который мы смогли взобраться при помощи страха, в “Страшные дни”. Таким образом, Тора дает нам мощнейшую прививку перед материальной и духовной зимой до самого Песаха.

Хочу пожелать всем веселого Суккота и успехов в духовном развитии!

Самое интересное