comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Три самые тяжелые вещи в религии

Три самые тяжелые вещи в религии – образовательный портал Ваикра

Продолжает царь Соломон и говорит в 26 отрывке так:

Нашел я вещь, которая более горькая, чем смерть.

Что же это за вещь, которая более горькая, чем смерть? Это – женщина. Женщина – более горькая, чем смерть.

И продолжает царь Соломон, говоря:

Потому что женщина – западня, и сердце ее – тенета, руки ее – оковы; угодный Богу от нее убежит, а грешник – ей попадется.

Что имеется в виду? Раши переводит эту фразу в режим метафоры. И объясняет, что имеется в виду не женщина, а способ мышления, который отрицает Бога, и он хуже смерти. Потому что смерть физическая оставляет жизнь духовную. А способ мышления, когда человек отказывается от Бога, вместе с физической смертью, уничтожает человека полностью.

Мецудат Давид говорит: «Когда я понял суть злодейства, то понял, что нужно опасаться злодеев».

То есть зло – прилипчивое. И людей, у которых есть зло, надо опасаться. Потому что, как известно: «С кем поведешься – от того и наберешься».

Дальше он продолжает. «И нашел я вещь, которая самая опасная. Лучше смерть выбрать, чем эту женщину». Он объясняет, что под фразой «эта женщина» – понимается женщина развратная, которая является инструментом охоты, и через подобных женщин больше всего людей опускается к греху. Почему? Одно объяснение я когда-то прочёл у Рава Гирша.

Три самые тяжелые вещи в религии – образовательный портал Ваикра

Есть три вещи, которые тяжело принять в религии

Первая – это упорядоченная половая жизнь. Мужчина должен спать только со своей женой, а женщина только со своим мужем. И ни с кем другим. Многие на это не готовы пойти. Особенно мужчине сложно отказаться от женщин, которые его совращают, потому что природа мужчины достаточно полигамна.

И получается, что Божественная природа, которая надета на животное тело, сталкивается с большим сопротивлением. У самцов, мужчин есть естественная инстинктивная программа - производить потомство. И вот эти женщины, о которых говорит царь Соломон, опаснее, горче смерти, они ловят так мужчин. Поэтому очень многие из-за этого отказываются от религии.

Вторая вещь связана с едой. Это началось еще со времен Адама и Хавы – первых людей в Райском саду.

Как зашло зло?

  • Во-первых, через женщину.
  • Во-вторых, через еду.

Бог запретил есть плоды дерева Познания Добра и Зла. Змей, который символизировал зло, стал говорить, что плод того дерева – приятный для глаз, манящий. Почему бы не съесть?

Вот сейчас у людей тоже возникают подобные вопросы: «Почему нельзя есть, например, бутерброд с сыром и колбасой? Выглядит красиво? Красиво. В «McDonald’s» продается? Продается. Почему нельзя есть? Непонятно».

И змей действовал как раз по этому принципу. Это плод? Плод. Хочется? Хочется. Красивый? Красивый. Возьми, съешь.

И есть еще третий аспект, которым воспользовался змей. Как было с первой женщиной? Она Бога не видела. С Богом общался Адам – мужчина, первый человек. Бог сказал ему, что от этого дерева Познания Добра и Зла нельзя кушать. И вот он думает, что женщина, может, не такая умная, как я. Поэтому Адам сказал ей, что нельзя от этого дерева кушать и нельзя к нему притрагиваться. Просто решил на всякий случай добавить, что нельзя и притрагиваться.

И змей ее на этом и поймал. Он ее толкнул, она дотронулась до дерева. А змей говорит: видишь, все эти запреты не работают. Можно притронуться – ничего страшного. И что потом произошло? Хава съела и заставила мужчину съесть. Поэтому царь Соломон и говорит здесь, что женщина эта – горче смерти, и у нее есть власть над мужчинами.

Три самые тяжелые вещи в религии – образовательный портал Ваикра

Тот, кто хочет избавиться от опасности в жизни, будет от нее спасаться, а грешник будет ею схвачен.

Почему так написано? Когда Бог создавал женщину, написано, что он создал человеку помощника против него.

У человека есть программы поведения. Есть программы, которые идут между человеком и Богом. Если мужчина где-то начинает эти программы нарушать, то женщина как «помощник против него», тут же начинает его выбивать.

Самое важное - найти хорошую жену. Царь Соломон закончил этим свою книгу притч («Мишлей»). В ней он рассказывает о том, как вести себя в этом мире. И приходит к выводу, что цена доблестной жены намного выше, чем жемчуг. Если рядом с мужчиной есть женщина, которая ведет его в правильном направлении – это самое важное, что только может быть. Она воспитывает его детей, и дома создает ему условия уюта и любви.

Поэтому мы каждую Субботу, вначале Шаббатней трапезы (которую жена обычно и готовит) поем эту песню «Кто найдет доблестную жену».

А в книге Коэлет – это уже итог жизни, это философский взгляд на жизнь царя Соломона, он говорит, что неправильная женщина - самая опасная вещь, которая только есть.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное