comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Почему хорошим людям бывает плохо?

Почему хорошим людям бывает плохо?  – образовательный портал Ваикра

В начале 8 главы царь Соломон нам объяснял, что в этом мире много зла. Бог ждет, Он долготерпеливый. Но когда зло накапливается – приходит раздача.

В 14 отрывке царь Соломон говорит:

Бывает на земле и такая тщета: есть праведники, которым воздается как злодеям, и есть злодеи, которым воздается по делам праведников; сказал я, что и это – суета.

Бывает, живет праведник, а тут его в тюрьму посадили или ограбили, или избили. А есть злодеи и им приходит то, что должно быть для праведников.

Написано, в Псалмах, что цадик расцветет как пальма. А тут смотришь на злодея – он цветет как пальма. И царь Соломон говорит, что это все – иллюзия.

Что имеется в виду? Один из аспектов, это то, что когда мы смотрим на ситуацию со своей точки зрения - мы проецируем некую иллюзию. Происходит формирование иллюзии на иллюзию. Царь Соломон начал с того, что вся эта ситуация – иллюзорна и закончил, что она иллюзия и суета.

Давайте разберемся в этом. Первый вариант – человек бедный, ходит в простой белой застиранной рубашечке и в туфлях с дырками, с Талмудом, в очках. Он цадик (праведный человек, который не делает зла вообще), а денег у него нет. И дети у него плачут.

Мы говорим: Вот несчастный человек, бедствует. А он, на самом деле, не бедствует. Он счастливый по своему. Он учится, постигает тайны мироздания. Благодарит Бога, что утром проснулся. Дети, хоть и голодают, но здоровые. Уровень его субъективного счастья может зашкаливать. А со стороны кажется, что ему плохо.

А бывает, что ему и правда плохо. Он переживает сильно, что не достаточно хорошо молится и учится.

Второй вариант – когда действительно человеку плохо. Этот вариант не так понятен. Моше Рабейну (Моисей) спрашивал этот вопрос у Бога. Он говорил: «Объясни мне глубину Своего суда. Почему есть праведник, и ему хорошо, а есть другой праведник, и ему плохо? И тот праведник, и тот праведник. Есть злодей и ему хорошо, есть злодей и ему плохо. И тот злодей, и тот злодей».

Почему хорошим людям бывает плохо?  – образовательный портал Ваикра

Бог ему дал ответ по-простому. Есть законы, которые влияют на состояние человека. Есть, например, такой закон, что праведник может быть сыном злодея или сыном праведника. Поэтому на его жизнь идёт влияние предыдущих поколений. Одному оставили в наследство миллиард долларов, а другому - плохую репутацию и астму или другое наследственное заболевание.

Талмуд говорит, что нельзя так сказать, потому что Бог не наказывает за грехи отцов, если человек сам не грешит. А праведник потому так и называется, что он не грешит. Но если Талмуд это предположил, значит, такой закон тоже действует. Действует на ребенка то, что было с его отцом.

Есть еще одно предположение. В Мишлей (Притчах) говорится, что тот, кто слаб в своей работе и не доделывает ее до конца, он как брат тому, кто портит. И объясняется, что есть цадик, у которого потенциал намного больше, чем он сейчас реализовывает. И он как будто делает преступление. Почему? Потому что он слабый в своей работе, не до конца реализовал свои возможности. Возможно, это тоже является объяснением, почему есть праведник, которому хорошо и праведник, которому плохо.

Два человека поднимают штангу на 100 кг. Но один мог бы поднять 200 кг, а для второго 100 кг - это максимум. Значит тот, кто мог бы 200 кг поднять – не дорабатывает. А по факту они подняли абсолютно одинаковый вес.

Так какой же окончательный ответ? Нет ответа! Бог этот мир так специально сделал, чтобы нельзя было все полностью просчитать.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное