comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо  – образовательный портал Ваикра

Есть еще более мощный уровень постижения мудрости. Это когда ты изучаешь и сразу применяешь. Как сказано в Пиркей Авот (Учение Отцов): «Тот, кто учит Тору, чтобы делать - тому с Небес помогают: Учить (понять), обучать, сохранить (запомнить) и делать».

Раши говорит, что все то, что раньше сказал Царь Соломон, он проверил. И что он увидел? Что все праведники и все мудрецы, и все их рабы, слуги (это не рабы, а их ученики, которые шли за ними), все они в руках Бога. Все они в руках законов, которые Бог установил и которыми управляет.

Все, что с ними происходит, все с Небес идет. Все, что происходит с человеком – это проекция того, что идет из духовных миров, кроме одной вещи: страх перед небесами. Понимание, что есть небеса и что Бог управляет миром.

И Царь Соломон говорит:

Итог всему, что я понял, что все в руках Бога, и любовь, и ненависть, и все перед ними.

Что значит «все перед ними»? Раши объясняет, что тут сокращенный смысл. Он говорит: «Все в руках Бога, что происходит с человеком, и любовь, и ненависть».

У человека есть вещи эмоциональные: он ненавидит, он любит, а у животных нет такого, они о мире не задумываются. Нет ни одного кота, который бы размышлял о будущем или в любви кошке признавался. Коты могут между собой драться, а самка сидеть и ждать, но никто ей цветы не дарит.

Есть еще другой вариант, когда у тарантулов самка самца съедает. Но вряд ли она его при этом ненавидит. Такая жизнь, она запрограммированная.

Что же значит «все перед ними»? У человека есть интеллектуальное свойство создавать и постигать мир. Каждый человек строит у себя в голове субъективную реальность. Или по законам Бога и по законам Торы жить, или он будет выдумывать какие-то свои законы.

Что такое хорошо и что такое плохо  – образовательный портал Ваикра

Например, кто-то ненавидит помидоры или черных. А кто-то ненавидит белых, потому что они белые, а помидоры наоборот так любит, что без них и дня не может прожить.

Есть такие люди, которые не просто любят, а обожают помидоры. Обожаю – это обожествляю, то есть настолько у него любовь к помидорам внутри, что человек прямо не может прожить без них. Так он сказал себе в мыслях и верит в это. И даже мучается без помидоров. Реально мучается от придуманной мысли, что ему не хватает помидоров.

Это только люди могут заниматься изменением и построением мира. Лиса или ест, или не ест, и все – она запрограммирована. Нет такого, что она «любит грибочки».

  • Первое объяснение «всё перед ними» - перед людьми и их «выдуманными историями».
  • Второе объяснение слов «всё перед ними» - перед Мудрецами Торы. Только мудрецы Торы понимают суть происходящего, потому что они знают Законы Бога и что-такое «добро» и что такое «зло».

Это похоже на то, как человек курит сигареты. Радуется. Думает, что это «добро». Купил пачку сигарет и счастлив. А через месяц пришёл к врачу, а у него то, что написано на пачке сигарет. И врач ему говорит: так написано прямым текстом на пачке, что будет!

Так же и в Торе написано, что будет с миром и с Израилем, если не будут выполнять Заповеди Бога. Вся книга «Дварим» (пятая книга Торы) этому посвящена. Предупреждениями, что будет, если не соблюдать Заповеди Бога.

В каждом поколении это случается, и всё равно люди придумывают свои интерпретации «что такое хорошо и что такое плохо», и живут именно по своим сценариям.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное