comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Знают ли души, что происходит в этом мире?

Знают ли души, что происходит в этом мире?  – образовательный портал Ваикра

В 4 отрывке 9 главы мы рассмотрели, что злодеи при жизни прикрепляются к мертвой материи.

«Ведь живому псу лучше, чем мертвому льву», потому что у живой собаки еще есть шанс что-то поменять, а у мертвого льва уже закончились все шансы.

Далее 5 отрывок продолжает эту же мысль и говорит:

Ибо живые знают, что умрут.

Когда человек знает, что он умрет, то, как сказал Стив Джобс через 3000 лет после Царя Соломона: «Смерть физическая – разрушает, но знание о смерти помогает правильно жить». Только он не знал, как правильно жить. Он искал. Ездил в Индию, искал там учителей и не нашёл. Ел ЛСД (галюциногенный наркотик, изменяющий состояние сознания), чтобы увидеть объективную реальность. А видел просто галлюцинации.

Но эта мысль давала ему силу. Что живые знают, что умрут, и тогда у них появляется правильный ракурс. Они не хотят умирать, они хотят двигаться и иногда находят дорогу к Богу.

Царь Соломон продолжает и говорит:

Но мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, так как и память о них предана забвению.

Пока человек жив, он может в одну секунду все исправить и уйти в следующий мир. А можно этого не сделать и умереть без веры в следующий мир. И когда человек уже умер, то он ничего уже исправить не может. Он попадает в тот мир, который создал своими мыслями при жизни.

Знают ли души, что происходит в этом мире?  – образовательный портал Ваикра

Насчет фразы «Но мертвые ничего не знают», в Талмуде возник спор двух мудрецов. Они пошли вдвоем на кладбище и один спрятал цицит в карман, а второй говорит: «А зачем ты это делаешь»? Он говорит: «Чтобы мертвых не обидеть, потому что мертвые не могут уже выполнить заповеди. Им обидно, что они уже ничего не могут исправить».

А второй говорит: «Так написано в Коэлет, что Бог сказал через царя Соломона, что «мертвые ничего не знают». А тот отвечает: «Нет, мертвые знают». И у них начинается спор. Они из разных мест Торы приводят доказательства.

Например, как один из известных людей ночью пошел спать на кладбище. Была ночь Рош-АШана (день суда) и он услышал, как души летают и одна другой говорит: Сейчас будет суд на следующий год, пойдем, подруга, полетаем, посмотрим, какой суд дают людям на следующий год». А подруга говорит, что не хочет с ней летать, потому что она была бедной девушкой и ее похоронили без одежды, завернули в циновку. Она говорит, что ей стыдно в таком виде летать. Вторая говорит: «Я полетаю, прилечу и тебе расскажу».

Когда она прилетела, то рассказала, что в этом году будет засуха. Этот человек услышал, и когда все садили зерно, то он посадил раньше. Когда началась засуха, то у всех побеги погибли, а у него побеги уже успели закрепиться, пустить корни и урожай пережил засуху.

Зная, что будет засуха, он успел высадить культуры, какие нужно и когда нужно. Когда у всех был неурожай, то у него был урожай, и он в том году сильно заработал.

Он и в следующем году пошел на кладбище, и опять та же история повторяется. Одна душа говорит: «Пойдем полетаем, интересно, какой суд присудят людям». А вторая опять ей говорит, что она не хочет в таком виде летать. Очевидно, души себя воспринимают в том виде, в котором их похоронили. Особенно девушки, им во все времена важна была одежда.

В общем, вторая прилетает и рассказывает: «В этом году будет град такой, что побьет урожай, и опять будет неурожай».

Этот человек услышал и думает: отлично, я посажу позже, чем все остальные. Получится, что град побьет те ростки, которые уже выросли, а у меня они только вылезут из земли и их не побьет.

Опять он так сделал, и у него опять урожай, а у всех неурожай. Его жена ему говорит: «Расскажи, в чем дело». Этот человек жене рассказал. А говорят, если хочешь, чтобы что-то было тайной, то никому не рассказывай, даже стены имеют уши, даже птицы перенесут. Если тайна – никому не рассказывай.

Он рассказал жене, потому что она и все вокруг удивляются. И тут его жена начала ругаться с женщиной с этого селения, которая была мамой той девушки, которая была похоронена в циновке. В порыве конфликта жена ей говорит: «Ты даже свою дочку похоронила в циновке». Она не была праведной женщиной, поэтому она очень некрасиво оскорбила другую женщину.

На следующий год этот человек опять пошел на это кладбище и ждет, что будет. Опять душа говорит: «Пошли, полетаем». А вторая душа говорит: «Нас кто-то подслушивает, потому что мне рассказали». Это является доказательством того, что мертвые знают, что здесь происходит.

А второй мудрец говорит, что это вообще не доказательство. Что в этой ссоре присутствовали люди, об этой ссоре знало много людей. Он говорит: «Как ты думаешь, кто-то умер уже за этот год»? Умер. Значит, он там им рассказал, в мире душ. Это не доказательство, что души слышат и видят то, что здесь.

Души знают о том, о чем они там между собой разговаривают, а живые знают, что здесь. Контакта между ними нет.

Мудрецы еще приводили разные доказательства: знают души или не знают. В итоге они пришли к общему пониманию: в следующем отрывке как раз будет ответ на этот вопрос.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное