comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Что такое Я: тело, душа или дух?

Что такое Я: тело, душа или дух?  – образовательный портал Ваикра

Дальше в 15 отрывке Царь Соломон продолжает метафору:

Но нашелся в нем мудрый бедняк, и он вызволил этот город мудростью своею, но никто не вспоминал об этом бедном человеке.

Как раз появляется интеллект, внутренний голос, который говорит: «Слушай, может надо тебе о душе все-таки подумать, о чем-то светлом?» А тело говорит: «Лето же, пошли на пляж». Внутренний голос: «Ну, зачем на пляж? Что ты на пляже будешь делать?». Тело отвечает: «Хочу на пляж».

И вот этот "несчастный мудрец" в голове «спасает город». Он спасает всего человека своей мудростью.

Дальше говорится о человеке (Адам). Человек – это заготовка. А иш – это уже высшая сущность. А что такое Я? Человек себя воспринимает, он говорит Я. У меня есть тело. Так Я – это тело? Вроде бы не только тело. Есть мой образ, как я себя представляю – но это тоже не Я.

Я – это некая виртуальная реальность, которая есть у человека внутри, в которой он себя представляет в каком-то образе тела. И это настолько сильная виртуальная реальность, что человек просто подумал, чтобы рука поднялась – и рука поднялась. Ведь нет такого, что человек думает, как ее поднять. Он просто у себя в голове думает: хочу, чтобы рука поднялась – раз, и она поднялась. Очень много процессов действуют на автоматизме. Это все Адам.

Теперь вот этот Иш, который Хахам (мудрец) - это когда в интеллекте ты начинаешь строить себе духовную сущность.

Ты говоришь: «Секундочку, я создан по образу и подобию Бога. Значит, у меня главное – Душа, у меня есть Грядущий Мир».

Ты начинаешь свое Я выстраивать по Торе. Ты узнаешь, что есть варианты восприятия себя, и выбираешь тот, который построен по Торе. И начинаешь его строить: соблюдение заповедей, Шаббата, праздников.

И получается, что пришел этот несчастный мудрец, вначале маленький, несчастный, потому что на него кричат вокруг, если это не религиозное окружение. Они говорят: «Ты что, сумасшедший, в кого ты превратился?»

И этот «иш мискен» на самом деле понимает, что он «иш» (Человек!). Иш – это больше, чем «адам»- человек, потому что он с Богом уже взаимодействует. Но он еще такой несчастный, что вообще не понимает, что с этим делать.

И бывает, что он спасает весь город, но потом его никто не помнит. Почему? Потому что тот старый Адам – он уже умер. Или этот Иш побеждает (человек, который духовный внутри) и тогда он вообще не понимает, как я мог так жить, как «животное эгоистичное»? Он и не помнит о своем прошлом, и правильно делает. Это называется "лахзор бе-тшува", то есть вернуться в раскаяние. Нажал кнопку «Reset», и все – прошлое в прошлом.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное