comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава: Лех леха | Учись ценить все, что имеешь и делаешь

Недельная глава: Лех леха | Учись ценить все, что имеешь и делаешь – образовательный портал Ваикра

Дорогие друзья,

на этой неделе мы удостоились читать главу Лех Лехо. Глава начинается с тяжёлого испытания, которым Всевышний проверял Аврома. Всевышний просит его оставить свою землю...и идти неизвестно куда. Авром последовал без вопросов в землю, охваченную голодом. Он продолжил путь в Египет и там также был испытан тем, что Сара была насильно уведена в дом Фараона. Всевышний обещал Аврому, что земля будет унаследована его потомками. Авром расходится со своим племянником Лотом, потому что Авром чувствовал, что Лот не подходит для жизни бок-о-бок с ним. Пастухи Лота были бессовестными и давали стадам есть с чужих полей, тогда как Авром одевал намордники на свой скот...

Потом мы узнаём о войне между самыми мощными царями мира. Лот был пленён, и Авром был вовлечён в войну, чтоб его освободить. Авром спасает Лота из плена и освобождает заодно царя Сдома. Авром отказался от любой награды за свои заслуги. Дальше мы узнаём об обещании Всевышнего Аврому, что его потомство будет бесчисленным. Всевышний вступает в союз с Авромом и открывает ему, что будет с Еврейским народом до дней Мошияха. Затем Всевышний приказывает Аврому сделать обрезание в возрасте девяносто лет. Авром исполнил эту мицву с великой радостью.

Когда Тора обсуждает освобождение Лота Авромом и возвращение всей собственности, которая была до того захвачена у Сдома, Тора говорит (Брейшис 14/12) "И взяли Лота и его имущество, сына брата Аврама, и ушли, — а он обитал в Сдоме".

Почему не сказано, что они взяли Лота, племянника Аврома, и его имущество? Почему написано таким странным образом? Чтоб ответить на этот вопрос мы должны понять, почему заслуга Аврома не защитила его родственника Лота? Сивсей Цадик объясняет, что Лот поставил свои материальные ценности выше всего остального. Авроом, наоборот, жил в мире доброты, отдавая вовне всё своё материальное достояние. Заслуга Авроома и не могла спасти Лота, потому что стиль жизни Лота, основа его жизни, был полностью противоположен миру Авроома. Именно поэтому стих написан в таком необычном порядке, чтоб показать, что у Лота не было понимания приоритетов и важности вещей.

Нам нужно научиться ценить всё, что мы делаем, и делать правильные вещи.

Счастливого Шаббеса
Рабби Йицхок Волпин.

Самое интересное