comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Причина неудач для человека, страны и власти

Причина неудач для человека, страны и власти – образовательный портал Ваикра

15 отрывок 10 главы начинается с того, что

Труды глупца утомят его, он не знает даже, как идти в город.

Что значит, не знает, как идти в город? Здесь есть зашифрованный смысл. Раши говорит, что глупец все время идет не прямыми дорогами, так как он не знает прямых дорог.

Разница между мудрецом и глупцом заключается в следующем. Мудрец (хахам) - тот, кто изучает Тору. Перед тем, как что-то делать, он вначале учит, как действовать правильно и потом выходит в путь. Он во всем стремится к золотой середине. Хочет, чтобы его интеллект управлял его жизнью.

Глупец (ксиль) – не учится. Он или вообще ничего не делает, или делает, но не изучает вначале, как это делать. Поэтому он «не знает дорогу в город». Его жизнью управляют эмоции, другие люди, какие-то мнения.

У человека, когда нет четкого плана, конкретных целей и стратегии - то он вечером ложится спать и от хаоса утомляется. Поэтому царь Соломон прямо так и написал, что «Труды глупца утомят его, он не знает даже, как идти в город».

Далее в 16 отрывке он говорит:

Горе тебе, страна, чей царь – отрок, и где сановники трапезничают по утрам.

Простой перевод, что есть страны, в которых властвуют именно такие люди, которые не знают, куда и как идти, которые действуют по сиюминутным влечениям, как подросток. Подросток, которого колбасит в разные стороны. И министры в этих странах – по утрам кушают. Они с утра садятся, раскладывают себе поляну в ресторанах и сидят, кушают, пьют вино и так далее. Это относится как к странам, так и к отдельным людям. Человек может точно так же себя вести.

Я помню, когда был начинающим предпринимателем в 90-е годы, мы всё время «встречались» в ресторанах, кафе каких-то. С утра до вечера - ищешь как заработать. А когда я стал тренером, писателем - так я с утра точно знаю, что я обязан сделать. Мне не надо искать, а надо выполнять свой план.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное