comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Пока ты жив, делай много, делай от души!

Пока ты жив, делай много, делай от души!  – образовательный портал Ваикра

И дальше царь Соломон в 6 отрывке 11 главы объясняет, что практически делать.

С утра сей семя свое, и вечером не давай отдыха руке своей, ибо не знаешь, что удастся, это или то, или оба равно хорошо.

То есть, засевай, много делай, ты не знаешь там или здесь получится. А может Бог даст и там, и здесь успех.

Во многих комментариях это переводят, что и в молодости учись, и в старости. И в молодости делай детей, и в старости. Нет такого, что вечер, и ты уже опустил руку. Нельзя опускать руки. Люди до 80-90 лет активные.

Один из самых богатых людей в мире - Уоррен Баффет. Ему под 90 лет и он работает, продолжает зарабатывать, инвестировать.

Нет такого – вечер, закат жизни… Вечер – это когда человек сказал себе, что уже наступил вечер.

Есть известная история, как Рав Исроэль Салантер шел по улице, немного задумавшись. У него не было своих дел, у него были только дела Бога. У него не было имущества вообще, только тфилин, и он ходил с ним из города в город, приближая евреев к Торе.

И вот он шел, задумался и видит, как сапожник сидит при свече. Он к нему зашел и спрашивает: «А почему ты так поздно работаешь?» Тот отвечает: «Пока горит свеча, еще можно все исправить».

Его ответ очень впечатлил Раби Исроэля Салантера и давал ему силы до конца жизни. Ведь действительно, пока горит свеча, пока человек жив, еще можно все исправить.

Царь Соломон сказал в Притчах:

Свеча – это заповедь. Тора – это свет, который освещает тебе жизнь, показывает, как все работает. А путь к Вечной жизни – это нравственные исправления себя.

В каком деле точно не будет успеха? В том, которое ты не начал! Человек руки опустил и не сделал последнее действие. А как раз это действие и могло быть последним ударом!

Читайте по теме:


Подписывайся!

Самое интересное