comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Умение слушать - ключ к взаимопониманию | Недельная глава Хаей Сара

Умение слушать - ключ к взаимопониманию | Недельная глава Хаей Сара – образовательный портал Ваикра

Говорят, что у многих евреев хороший "слух". Не знаю, насколько это верно, но если это так, то, видимо, унаследовали мы эту способность от нашего праотца Авраама. Как видно из нашей главы, Авраам обладал очень чувствительным слухом, слухом "третьего уровня". Поясним. Когда Авраам обращается к хетийцам с просьбой выделить ему участок земли для похорон Сары, они отвечают ему, что готовы предоставить ему могилу на любом из своих кладбищ. Но ведь Авраам не просил у них свободную могилу, он сказал, что заинтересован приобрести участок земли для частного кладбища. Хетийцы этого как будто не услышали: они ответили ему на сообщение, которого он не посылал. Почему?

Дело в том, что слова не имеют абсолютного значения. Разные люди в разных ситуациях, произнося одно и то же слово, могут иметь в виду разные вещи. Вот самое простое слово “стол”. Что оно означает? В моей речи это - письменный стол, моя жена “услышит” в нем отсылку к кухонному столу, для хирурга это операционный стол, для ракетчика - площадка для запуска ракет, а для хозяина мебельного магазина вообще просто товар. Это не какое-то сложное для понимания философское понятие - самое обычное слово, а какой широкий диапазон значений! У прилагательного этот диапазон еще шире. Что уж говорить о том, когда мы пытаемся расшифровать целое предложение!

Именно по этой причине мы так часто сталкиваемся с непониманием, которое перерастает в конфликты. Я имел в виду одно, а человек понял другое. Он отвечает мне на то, что он понял из моих слов, а я его ответ воспринимаю по-своему. Ничего хорошего из такой беседы, как правило, не выходит. Так как же мы все-таки понимаем друг друга? Существуют (условно) три способа слушания.

1. Когда мы на самом деле не слушаем, что нам говорят, а просто выискиваем в словах говорящего то, что подтвердит наши собственные мысли по этому поводу. Такой вид слушания мы применяем очень часто, при этом, как правило, не замечая этого. Проще всего этот вид восприятия можно наблюдать, когда два человека ссорятся. Неважно, какие слова будут произноситься, каждый слышит то, что ему хочется услышать от оппонента. Когда нам кажется, что мы и так знаем, что наш собеседник имеет в виду, даже его собственные слова не смогут помешать нам «правильно» его понять. (Кстати, когда вы читаете этот текст, ровно это и происходит :)

2. Когда мы воспринимаем слова в их "словарном" значении. В природе в чистом виде встречается крайне редко, в основном в машинном переводе текста.

3. И самый сложный - когда мы действительно пытаемся понять, причём не только слова, а вместе с позицией и мировоззрением, мыслями и чувствами того, кто их произносит. Для этого нам нужно “всего лишь” встать на его место. Взглянуть на мир его глазами. И только тогда мы сможем понять, как эти слова звучат для самого говорящего. Кстати, тогда мы заодно услышим и то, что он имел в виду, но так и не сказал. Только искренне интересуясь человеком, а не его словами, мы можем рассчитывать понять его правильно. Обратите внимание, что люди между которыми есть сильные человеческие отношения, зачастую понимают друг друга с полуслова, а иногда даже взгляда бывает достаточно.

Когда Авраам обратился к хетийцам с просьбой, они не слушали, о чем он просит, им и так все было ясно. У человека умерла жена, ему нужно её похоронить. Отвечая на свои собственные мысли, они предложили Аврааму место на своем кладбище. Это и есть первый уровень. Когда Эфрон перед всем честным народом предложил Аврааму пещеру бесплатно, они поняли его буквально. Второй уровень. И только Авраам в слове бесплатно, услышал - Хочу много-много денег! Умение слушать, которое проявил наш праотец, должно послужить для нас примером. Только по-настоящему пытаясь понять человека и его интересы, мы сможем надеяться, что правильно интерпретируем его слова и избежим ненужных конфликтов. Естественно, в первую очередь это относится к нашим домашним. Искренне интересуясь тем, что важно для них, мы сможем, с Б-жьей помощью, построить крепкую и счастливую семью.

Самое интересное