comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Цепочка любви

Цепочка любви – образовательный портал Ваикра

Приведу современную притчу из интернета и продолжу размышления на её тему.

Брайан ехал по пустынной дороге. Вдруг он увидел на обочине заглохший «Мерседес». В нём сидела пожилая женщина, выглядевшая совершенно растерянной. Он остановился перед её машиной, вышел из своего старого «Понтиака» и направился к уже было отчаявшейся женщине. Дама была очень испугана, ведь всё время, пока она сидела в машине, так никто и не остановился. А этот молодой человек — не причинит ли он ей зла?

— Меня зовут Брайан Андерсон, — представился тот. — Я вам помогу, мадам. Пересядьте пока в мою машину — там вам будет немного теплее.

Оглядев машину, он понял, что у машины лопнуло колесо. Однако в силу своего возраста женщина просто не могла справиться с проблемой сама. Брайан присел на корточки, заглянул под машину, чтобы определить, куда поместить домкрат, потом потёр руки, чтобы согреть пальцы, и принялся за работу. Поменяв колесо, молодой человек улыбнулся.

Дама спросила:

— Сколько я вам должна за работу? — и поспешно добавила: — Цена не имеет значения.

Брайан ответил:

— Вы мне ничего не должны. Я просто помог в трудную минуту тому, кто в этом нуждался. Ведь только один Б-г знает, сколько раз мне самому помогали в прошлом люди. Если вам действительно хочется меня отблагодарить, то в следующий раз, когда вы увидите кого-то в нужде, окажите помощь этому человеку — и тогда вспомните обо мне.

Женщина поблагодарила и села в свой автомобиль. Через несколько километров она увидела ресторан. Она зашла в него, чтобы обогреться и перекусить перед дорогой. Молодая женщина, обслуживавшая её, приветливо улыбнулась, несмотря на то, что она явно целый день находилась на ногах. Было видно, что ни работа, ни беременность, ни повседневные хлопоты не лишили её приветливости.

Закончив ужин, гостья расплатилась за него банкнотой достоинством в 100 долларов. Пока девушка ходила за сдачей, дама быстро покинула ресторан. Вернувшись, девушка обнаружила, что женщина исчезла. Она оглядела столик и заметила на столе записку. Слёзы брызнули из её глаз, когда она прочла написанное: «Вы мне ничего не должны. Я просто прошла мимо. Кто-то помог мне сегодня — так же, как я это делаю для вас. Если вы действительно хотите заплатить мне, то всё, что нужно для этого сделать — не позволять этой цепочке любви закончиться на вас». Под салфеткой на столе лежали ещё четыре банкноты по 100 долларов. И как только дама могла узнать о том, насколько нуждались в деньгах она и её муж?

Дома, прижавшись к мужу, она нежно поцеловала его и тихо сказала:

«Всё будет хорошо! Я люблю тебя, Брайан Андерсон».

Как-то моя старшая дочь Ира удивленно спросила: «Почему твой раввин, рав Моше Эльяшив заплакал, узнав о твоей болезни? Ведь вы даже не родственники». Девять лет назад биопсия показала у меня раковое заболевание. Я обратился к своему раввину, имею ли я право отказаться от химиотерапии, которую мне предлагали делать,- чтобы мать случайно не узнала о моей болезни. Рав переспросил меня, точен ли диагноз. Я ответил утвердительно. Вдруг он заплакал. Если бы я знал, что праведник заплачет, я предпочел бы сто раз умереть и ни за что бы ему не сказал. Но я уверен, что именно его слезы растворили мою болезнь. Это не было ошибкой медицины.

Недавно в Шаббат я спросил девятиклассниц: «Почему заплакал мой рав?». Сара Заманова из Баку высказала предположение: «Наверное, он растрогался, узнав, что вы решили скрыть болезнь от матери, идя практически на самоубийство». Мне понравилась ее мысль, но захотелось продолжить цепочку любви.

В Торе сказано, что уважение к родителям вознаграждается долгожительством. И именно сам Всевышний, узнав о моем чудачестве, продлил мне годы жизни. Но Он делает чудеса через хороших людей, чтобы вознаградить их за это. Поэтому слезы моего рава были необходимым условием в цепочке любви.

После смерти матери я пожаловался раввину, что у меня нет земных причин продолжать творчество. Я занимался им в основном, чтобы мамочка гордилась, какой у нее сын крутой. Раввин ответил: «Разве в мире нет людей, которым нужно твое творчество? Делай это для Б-га». И я решил продолжить цепочку любви любой ценой.

Первую свою книгу «Ангелы в автобусе» я когда-то начал фразой: «Я люблю вас, люди! Люди, ау!». Во второй я просто попросил Учителя научить меня любить. А кто еще, кроме него, может научить меня любви?

А теперь второй вопрос Иры: «Почему один спасенный человек – это целый мир? Ведь в масштабах вечности, Вселенной – он всего лишь пылинка!». Наверное, правильно ответить на этот вопрос можно только через цепочку любви.

Ведь один спасенный человек может спасти другого. И так далее. Кроме того, Тора учит, что мы должны, подобно Моше Рабейну, осознавать, что мы – ничто. И в то же время – что от поведения каждого из нас будет зависеть существование Вселенной. Этот парадокс, который трудно вместить и усвоить людям, выдвинул Рамбам. За тысячу сто лет до него сходным парадоксом пояснял ученикам сложность мира рабби Акива. А на 600 лет позже Рамбама рав Нахман из Брацлава посоветовал носить в карманах по записке: в одном — «я прах и пепел», в другом — «ради меня сотворён мир». Всё это — звенья парадоксальной цепочки любви, которая нелогична, неправильна, невозможна — но на которой подвесил в пустоте Землю Всевышний.

Что же такое – любить другого человека? Это осознавать, что каждый человек – это целый мир, и любить – значит быть способным принять другого вместе с его системой ценностей, чертами характера, странностями, не пытаясь его изменить.

И кто еще умел любить, как Моше Рабейну, который предложил весь свой будущий мир в искупление грехов евреев??!!

Самое интересное