comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Ваешев 5778. Инфляция

Наша недельная глава рассказывает о том, как Яаков жил в земле ханаанской, и в основном посвящена очень сложным отношениям внутри его семьи, то бишь между его сыновьями. Все вы наверняка знаете историю о том, как братья продали Йосефа в рабство. История, конечно же, имеет тенденцию повторяться. Что говорить уже о нашей с вами еврейской истории... Это словно некий замкнутый круг, узел наших ошибок в одной и той же сцене, в одних и тех же декорациях. Декорации, может быть, и меняются, но действующие лица - практически одни и те же.

Братья продали Йосефа за 20 серебряных монет. Хорошая это или плохая цена, судить не будем, но в законах Хаммурапи, датируемых приблизительно тем же самым периодом, говорится о приблизительной стоимости раба такой же конфигурации, как Йосеф, в 20-22 серебряных шекеля или 1/3 мина. Конечно, в дальнейшем имеет место инфляция: во времена Моше стоимость одного раба составляла уже 30 серебряных шекелей, во времена Царей - приблизительно 50, а уже в персидской империи множество документов говорят о стоимости раба в 100 серебряных шекелей.

Если продолжить эту формулу прогрессии инфляции, сегодня один раб конфигурации Йосефа стоил бы 750 тысяч - 1 миллион серебряных шекелей. Конечно, это спекуляция, вы можете сказать, что рабства сегодня нет, а раз так - где же повторение истории? Но я хотел поговорить вовсе не о рабстве, а о том, как братья продают собственных братьев, как одни евреи сдают других. Сколько же раз повторялась эта история в еврейском народе, когда сыновья Израиля продавали своих собственных братьев, причем за гораздо меньшие деньги, чем 20 серебряных шекелей (или 1 миллион в пересчете на сегодняшний день).

Буквально на этой неделе, 19 кислева, мы празднуем день освобождения первого Любавического Ребе из Петропавловской крепости. Как он туда попал? Это, к сожалению, очень грустная история. Другой религиозный еврей, ортодоксальный раввин, пишет на него кляузный донос, из-за которого Алтер Ребе оказывается в заключении в Петропавловской крепости. Таких примеров в нашей истории десятки, сотни и тысячи... Например, та же евсекция, члены которой присудили уже шестого Любавического Ребе к смертной казни. Было много случаев, когда одни евреи убивали других только за инакомыслие.

Недавно я слышал потрясающую историю.Следователь по фамилии Интансон, который допрашивал и угрожал смертью предыдущему Любавическому Ребе, прожил очень длинную жизнь и до конца жизни оставался верным идеям коммунизма. От своего знакомого раввина из Нижнего Новгорода я слышал, что уже в конце 90-х Интансон, будучи глубоким стариком, приходил получать пайки и подарки к еврейским праздникам в центре Хабада.

Парадокс? Нет. Потому что не только продажа брата братьями повторяется. История взаимоотношений между Йосефом и его братьями заканчивается тем, что он их прощает. Благодаря этому прощению объединяется семья, а значит, и весь еврейский народ. Именно умение прощать даже самые страшные прегрешение своим братьям, своим ближним - это то, что объединяет наш народ. Именно приводит наш народ вместе, а это и есть приход Машиаха. До встречи и удачи вам!о семьи, то бишь между его сыновьями...

Самое интересное