comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Законы Хануки

Законы Хануки – образовательный портал Ваикра

Когда я жду Хануку, всегда вспоминаю историю про Рапунцель и «огоньки», которые она так мечтала увидеть. Наверное потому, что в эти дни и взрослые, и дети скорее спешат домой, чтобы зажечь Ханукальные огоньки в своих семьях. Как и другие праздники, Ханука имеет ряд установок и законов, ведь зажечь Ханукию – не действие ради красоты и увлечения, а важный и очень ответственный порядок. На нем мы и остановимся подробнее.

Кто должен зажигать ханукальные свечи?

Каждый еврей обязан выполнять эту заповедь вне зависимости от пола и возраста (примерно с 6-7 лет).

Где зажигают Ханукию?

Принято зажигать светильники у главного входа в дом, напротив мезузы. Ханукия не должна находиться на высоте, меньшей трех ладоней (24 см) и большей десяти ладоней (80 см) от земли. Сегодня принято помещать светильники на подоконниках. Чтобы делиться чудом Хануки со всеми, ведь прохожие всегда невольно заглядывают в окна.

Время зажигания

Светильники принято зажигать с появлением первых звезд и в течение ночи, пока семья не спит. Свечи должны гореть не менее получаса после выхода звезд. В канун Шаббата принято зажигать сначала Ханукию, а только затем Шаббатние свечи.

Порядок зажигания

Ханукальный подсвечник должен состоять из восьми светильников, расположенных на одной линии и имеющих одинаковую высоту, между ними должно быть достаточное расстояние. чтобы они не создавали единое пламя. В первый день зажигают первый светильник. Во второй день добавляют один слева и начинают зажигать с него, и так каждый день — прибавляют по светильнику слева и зажигают слева направо.

Шамаш

Принято зажигать дополнительный светильник, от него зажигают ханукальные свечи. Шамаш должен отличаться от других светильников по высоте, и не стоять в один ряд. Важно не перепутать его, поскольку свет можно использовать только от Шамаш, остальные 8 светильников служат для исполнения заповеди.

Свечи

Предпочтительнее использовать оливковое масло, ведь именно оно явилось источником чуда. Не возбраняется и использование любого другого вида масла или свечей.

Самое интересное