comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Микец 5778. Игра на понижение

Прежде чем продолжить говорить об истории Йосефа, которую ведет далее наша недельная глава, я хотел бы задать вам вопрос: смотрели ли вы один из самых потрясающих фильмов, который я когда-либо видел и который лично я смотрел уже два раза? На английском он называется "The Big Short", а вот на русском его название немного раскрывает историю - "Игра на понижение". В этой истории рассказывется о чудаках, которые смогли увидеть уязвимость в системе рынка недвижимости в Америке, увидеть ее иллюзорность, пойти против системы и победить - со сложностями, но сумели.

Наша глава на самом деле говорит о том же самом. Глава начинается со снов фараона, в которых ему снились колосья и коровы. Мы знаем все объяснения этих снов, которые рассказывает Йосеф. Но возникает вопрос: неужели сам фараон, который показал себя в нашей святой Торе явно неглупым человеком, не мог догадаться о значении этих снов? Те объяснения, которые приводит Раши и которые приводили мудрецы, казалось бы, абсолютно нелогичны, ведь коннотация этих снов совершенно очевидна. Но нам легко говорить, потому что мы это все уже знаем и говорим постфактум. Однако, мне кажется, что причина, по которой ни фараон, ни его придворные не смогли раскрыть значения снов - это именно статус-кво, именно положение Нила как источника благосостояния в египетском мировоззрении.

Никто не мог представить, что этот источник иссякнет. Все потому, что положение Нила было абсолютно непоколебимым. И для опровержения этого нужен был человек извне, как Йосеф, которого абсолютно не интересовало положение незыблемости Нила в египетском обществе, потому что он верил в Б-га и знал, что вечное и непоколебимое может быть только одно - Вс-вышний. Поэтому он может пойти против статус-кво, увидеть значение этих снов и найти решение.

Самое интересное