comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

О самом главном в Хануке

О самом главном в Хануке – образовательный портал Ваикра

Пока весь еврейский мир либо скупает, либо печёт, либо воздерживается от ханукальных пончиков, пока в семьях зажигают подсвечники всевозможных форм и размеров, пока раввины читают лекции о Маккавеях и греках, ты, хочешь-не хочешь, ловишь общую волну и в конце концов, оттого, что больше не в силах удержаться, выкладываешь фотографию со своей ханукией.

А вообще, что такое Ханука?

Ведь это не очередной еврейский праздник со строгими правилами и не всегда понятными стороннему человеку ритуалами, а знакомый многим по знаменитым девятисвечникам, пончикам, картинкам и мемам, мелькающим на просторах интернета...

О самом главном в Хануке – образовательный портал Ваикра


Ханука выделяется, её ждут и даже само название произносят с каким-то придыханием.

Говорят, что Ханука - праздник чудес. Кто-то искренне верит в то, что в далёкие времена в Храме масло в меноре (известном семисвечнике, одном из символов евреев) горело восемь дней, хотя оставалось его на один, кто-то воспринимает эту историю как сказку, а главным моментом праздника считает победу над греками, для третьих - это красивая семейная традиция, которой просто жалко пренебречь. Но каждый человек, светский или религиозный, в силу закона или традиции, достающий с полки Ханукию, если не верит и не ждёт, то в глубине души хотя бы мечтает о чуде.

О самом главном в Хануке – образовательный портал Ваикра
Наши ханукии!

Настоящим чудом, конечно, было бы, если бы люди перестали заглядывать в чужие души, осуждать, чувствовать себя лучше других, навязывать друг другу своё мнение, отстаивая правоту с пеной у рта или, ещё хуже, обсуждать за спиной знакомых, чей образ жизни их не устраивает, но это другая история в буквальном и переносном смысле.

Настоящая история в том, что Ханука - праздник уюта и тепла, какой бы смысл в него ни вкладывали евреи. Праздник света, уюта, традиций, перенятых от бабушек и от предков, огни свечей, вкусные запахи - вот, что главное.

Кто-то верит в чудеса, кто-то нет - никто не проверит и не докажет, но красивая традиция остаётся.

Для меня в этом году - это первая семейная Ханука, когда я зажигаю свечи не одна, а с мужем, подарившем мне разноцветный нетривиальный дизайнерский подсвечник, как я люблю (сама же выбрала, давно положила глаз на иудаику от Яира Эммануэля), когда я спекла пончики (которые сама не ем, хоть и сделала максимально безопасный вариант из цельнозерновой муки с органическим джемом, кленовым сиропом и творожным кремом, рецепт тут), когда дни проходят спокойно и радостно, несмотря на то, что мы вкладываем в зажигание свечей разный смысл. Это неделя, когда где-то сами появились точки над «i», где-то отфильтровалось лишнее и в чём-то, хоть и не во всём, появилась ясность - неслучайно мы называем Хануку праздником света. Да и мудрецы говорили, наше предназначение - разгонять тьму. С какой стороны ни взгляни, не согласиться трудно!

О самом главном в Хануке – образовательный портал Ваикра
Безопасный вариант ханукальных пончиков из цельнозерновой муки с органическим джемом, кленовым сиропом и творожным кремом, рецепт тут

Жаль только, что атмосферы не хватает. Если в России хотя бы раз в год, под 31 декабря, а в Европе под рождество улицы освещаются всеми цветами радуги, в магазинах приятная суета и ажиотаж, в Израиле, как выяснилось, таких праздников нет. А я ждала излишнего шуму именно вокруг Хануки. И прохладно стало, и темнеет рано, иногда даже пар изо рта по вечерам, а кроме маслянистых пончиков в магазинах и нескольких ханукий на площадях, ничего нет. Семейный праздник, главное - внутри - скажете вы, и будете одновременно правы и нет. Гирлянды, подарки, вывески, лишняя трата денег (иногда и это доставляет удовольствие) и песни были бы попыткой сделать окружающий мир, часто серый и холодный, как декабрьское иерусалимское небо, за редким исключением, волшебнее и ярче.

А пока что я зажигаю свой новый Ханукальный светильник, напоминаю мужу о немного затвердевшем в холодильнике пончике на завтрак, и жду, когда буду с таким же теплом через две недели сидеть у камина и любоваться мигающей ёлочкой на даче в Москве, отсчитывать 12 ударов и поднимать кружку чая за здоровье близких. Не потому что я вкладываю в Новый год что-то большее, чем в Хануку - нет. Для меня это такой же семейный праздник, преисполненный любви, традиционных посиделок с караоке, тепла и детских воспоминаний.

Каждый сам выбирает, как и что праздновать. Главное - делать это с радостью, любовью и попыткой впустить внутрь себя, пусть и искусственное волшебство.

А может, не такое уж и искусственное?

Решайте сами.

А пока что, весёлой Хануки!

И не только ;)

О самом главном в Хануке – образовательный портал Ваикра

Самое интересное