comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава Микец | Йосеф и Ханука

Ханука обычно приходится как раз на главы Ваешев и Микец (рассказ про Йосефа). Именно на этих главах и строится Ханука. Иногда она падает на обе главы, иногда только на одну. Что касается главы Микец, мы начнем немного издалека и поговорим о провидении Вс-вышнего - как Он ведет свой народ и вообще все дела в этом мире. Есть три основных пути:

1) когда Вс-вышний непосредственно дает указания и сам ведет процесс (избрание Авраама, акедат Ицхак и т.д.)

2) когда Вс-вышний ставит человека и говорит ему "сделай то-то и то-то, скажи так-то и так-то", и происходит соответствующим образом. Это мы знаем как модель Моше рабейну, выводившего народ Израиля из Египта - Вс-вышний говорит, что делать, и Моше рабейну полностью исполняет все, что Он говорит.

3) когда Вс-вышний возлагает все на плечи человека. И этот человек должен, в принципе, не совсем получив приказ сверху, идти с правдой, которая строится на том, что он взял из отцовского дома, и с тем, как он это понимает, основываясь на Торе, святости, знаниях и своей связи со Вс-вышним, и вести дальше. Именно такую модель мы видим у Йосефа.

Йосеф взял на себя задачу - провести то, что Вс-вышний когда-то сказал Аврааму - "400 лет будут твои потомки рабами в Египте". Чтобы это произошло, нужно, чтобы они спустились в Египет, и именно Йосеф берет на себя эту ответственность. А ведь это тяжелая и страшная задача - в отличие от Моше рабейну, который должен избавить народ Израиля и вывести из Египта, Йосеф наоборот должен вести людей туда! Как говорит мидраш, если бы Йосеф не стал во главе Египта и не пригласил Яакова с семьей прийти туда, Яаков спустился бы в Египет закованным в кандалы, а это было бы крайне неприятным событием. Поэтому Йосеф работает по совершенно другой системе.

Йосеф входит в Египет. Он все время куда-то движется. Что интересно, если мы возьмем Моше рабейну и Йосефа - Йосеф дошел до высокой власти, он вел государственные дела и экономику Египта. У Моше рабейну ничего этого не было, но он выполняет свою миссию - выводит еврейский народ из Египта. Какая разница между этими двумя людьми? Моше рабейну просит войти в землю Израиля, но Вс-вышний ему не дает. Йосеф тоже просит быть похороненным в земле Израиля - после его смерти его приносят туда и хоронят в Шхеме. Почему Йосеф удостоился быть в земле Израиля, а Моше рабейну - нет?

Дело в том, что Йосеф постоянно подчеркивал: "иш иври" ("я еврей"), хотя у него было достаточно причин отказаться от дома отца - братья его продали, его никто не искал... Он достиг высокого поста в величайшей империи того времени, но продолжает заявлять о себе: "я еврей". Когда Моше рабейну спас дочерей Итро, они сказали о нем "иш мицри" (человек египетский), и Моше их не поправил. Йосеф же всегда оставался Йосефом - иш иври...

Какую мы видим здесь связь с Ханукой? Йосеф не перестал быть евреем, даже будучи поглощенным чужой страной и культурой. А Маккавеи, как известно, воевали именно с тем, что евреи перестали быть евреями...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное