comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Дов Козловский. Недельная глава Ваигаш | Йегуда встает в защиту Биньямина. Связь с предыдущей главой

Наша глава начинается так:

И подступил к нему Йеhуда и сказал: О господин мой! Дай же молвить рабу твоему слово во услышание моего господина, и пусть не воспылает твои гнев на раба твоего, ибо ты как Паро!

Получается, Йегуда говорил Йосефу что-то такое, из-за чего тот мог разгневаться. Что случилось? Если обратить внимание на окончание предыдущей главы, мы вспомним, что Биньямину подбросили кубок, обвинив его в краже. После этого братья возвращаются к Йосефу, и по его требованию укравший кубок должен остаться рабом в Египте.

Иегуда хочет оградить Биньямина от такой судьбы, ведь Яаков не переживет потери и второго сына любимой жены, и сдается, даже понимая, что Биньямин невиновен. С другой стороны, Йегуда осознает, что все, что случилось - это от Б-га.А против Б-га нет оправданий. Что остается? Быть рабами.

На что это похоже? Нацив приводит такую мишну. Тот, кто не занимается Торой, когда есть возможность и средства - в конце будет хотеть этого, но обеднеет и уже не сможет. Если согрешить и отменить то, что необходимо человеку, то, чего хочет от него Б-г, то даже если потом человек осознает важность того, что потерял - это уже не поможет. Нацив говорит, что так происходит со всяким грехом.

Это мы видим и в сложившейся с Йосефом и братяьми ситуации. Братья продали Йосефа в рабство по собственному желанию и согрешили, а теперь не хотели отдавать Биньямина, но все складывается именно так. Хотя Биньямин не участвовал в продаже Йосефа, наказание все равно падает на него.

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное