comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Свет Хануки

Свет Хануки – образовательный портал Ваикра

«Что такое Ханука?» - спрашивает Талмуд. «Какое же чудо мы празднуем?» - объясняет Раши вопрос Талмуда.

Древние греки захватили Израиль, вошли в Иерусалим и вторглись в Храм, осквернили все масло для светильника. Семья коэнов-Хашмонаим восстали против греков, сокрушили их. Тут возникла проблема, что нет неоскверненого масла для Храмового светильника (Менора). И несмотря на то, что один кувшин с маслом все-таки был найден, его количество хватало только на одно зажигание... Но случилось чудо и масло горело не один, а целых семь дней. В честь такого радостного события для последующих поколений мудрецы объявили эту дату праздничной.

Пересказ Талмуда, трактат Шабат 21.

В Хануку мы вспоминаем, как над народом Израиля стояла угроза исчезновения через уничтожение духовных ценностей идеологией Эллинизма, захватывавшей все больше умов и сердец евреев.

«... Предал Ты сильных в руки слабых, а многочисленных — малочисленным, и возвеличил (этим) свое Имя в мире... А для народа Твоего Израиля — совершил великое избавление в такой день».

Обращение в молитве Хануки

Из обращения в Ханукальной молитве можно предположить, что торжественную дату установили только из-за чуда победы евреев, а не из-за горения светильника. И если так, разве сравнимо чудо с обнаружением кувшина с маслом и чудесное избавление от явной смерти и сохранение Торы?

В одном доме потерялся драгоценный бриллиант — семейное наследие, передававшееся несколько поколений. Все члены семьи занимались поисками. Все уже отчаялись, но самый младший сын семьи нашел реликвию. Папа сразу же расцеловал ребенка. Вся семья была на седьмом небе от счастья, но радостней всех было тому мальчику, сердце которого согревал поцелуй папы.

Жизненная ситуация

В отношениях родителей и маленьких детей порой наблюдается правило - дети думают, что их больше любят, когда им дарят подарки. То же верно - отец не будет баловать непослушного сына, а только заботиться о насущных потребностях.

Такие потребности, как еда, одежда — жизненно необходимы, но бонусы означают для маленького ребенка нечто большее. И чем больше мелочей, тем больше ребенку будет казаться что его любят.

Чудо со светильником было особым подарком Всевышнего. Еврейский народ и семья Коэнов-Хашмонаев сражалась вплоть до самопожертвования, хотя они были малочисленны и не такими могущественными как представители Эллинизма. Этим Хашмонаим и сам еврейский народ удостоились особого чуда, вся суть которого явилась раскрытием любви Всевышнего.

Чудо Хануки, 25 Кислева, объединяет всех евреев мира в одну общину. Некоторые зажигают разноцветные свечи, которые олицетворяют представителей нашего народа во всем многообразии, но главное что мы вместе и благодарны Всевышнему за явленное чудо в каждом поколении.

Ханука - это не предание, а наша вера, что Всевышний поддерживает нас, когда нам трудно. Только находясь в темноте, можно оценить силу света.

Самое интересное