comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава за 1 минуту | Ваигаш

Итак, вместе с общиной Jewish Point мы изучим ТОП-3 темы недельной главы Ваигаш, предпоследней главы книги Берейшит. Поехали!

1. Снять маску. Диалог Йеуды и Йосефа, в котором брат «пробивает» брата. Брату-еврею удается снять с брата маску топового чиновника. Йосеф перестает испытывать братьев и раскрывается, и как еврей, и как брат. Что особенного сделал Йуда? Как мы можем повторить это в своей жизни в случае надобности? Почитать об этом можно здесь: https://torah.ru/article/406/ Рекомендую заглянуть на страницу раньше, чтобы получить контекст событий. Без этого Тора будет плохо понятна.

2. Эмиграция. Семья Яакова эмигрирует в Египет, к Йосефу. Там будущий еврейский народ настроен не ассимилироваться и не превратиться в египтян. Яаков отправляет своего сына Йуеду обустроить быт. Еврейский быт. Йосеф рекомендует братьям не идти во власть. Потомки Авраама намерены переселиться, но не потерять идентичность и не заменить «я–еврей» на «я–египтянин». Изучаем модели эмиграции и делаем выводы в своей жизни.

3. Яаков VS фараон. В Торе довольно подробно описаны диалоги Яакова: с Эсавом, с матерью, с отцом, с Лаваном, опять с Эсавом, но уже во взрослом возрасте, когда оба состоялись, как взрослые и успешные люди. Глава Ваигаш описывает диалог с фараоном, в котором Яаков выступает очень другим, не тем, привычным нам Яаковом. Учимся разговаривать с чиновниками и людьми, наделенными властью. Обратите внимание на комментарии Раши и Ибн Эзры: https://torah.ru/article/411/

Приходите разобраться на занятиях курса Кейсы этики и морали.

Изучаем Тору и развиваемся вместе!

Самое интересное