comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Запрет для женщин совершать работу в Хануку

Запрет для женщин совершать работу в Хануку – образовательный портал Ваикра

У женщин есть особый обычай: не совершать никакой работы (здесь подразумеваются виды работ, запрещенные в холь ѓа-моэд – пер.), пока горят ханукальные свечи. А у некоторых женщин принято воздерживаться от работы во все дни Хануки, особенно в первый и восьмой ее дни. Однако на практике обычай заключается в воздержании от работы, лишь пока горят свечи, а точнее, в первые полчаса после зажигания, в течение которых мы исполняем обязательную часть заповеди зажигания ханукальных свечей.

Наши мудрецы приводят два объяснения этого обычая. Первое из них: чтобы по ошибке не воспользоваться светом ханукальных свечей для совершения той или иной работы (1). А поскольку женщины с большей вероятностью могут допустить такую ошибку, запрет относится только к ним. Второе объяснение: запрет связан со святостью дней Хануки, в которые читают ѓалель, и в этом они подобны будням праздника (холь ѓа-моэд) и новомесячью (рош ходеш). А когда горят свечи, раскрывается святость этих дней. Обычай относится только к женщинам, потому что в Хануку у них есть особая заслуга: ведь мужество Йеѓудит и других женщин положило начало ханукальному чуду.

У женщин принято воздерживаться от работ, которые запрещены в холь ѓа-моэд («будни праздника»): стирка, глажка, шитье и тому подобное; готовить же пищу можно (2).

При внимательном рассмотрении мы находим, что у обычаев, относящихся к женщинам, часто есть два объяснения: первое – что женщины легкомысленны и потому могут допустить ошибку, а второе – что у них есть особые духовные достоинства, и потому святость дня раскрывается для них в большей степени (3).

1. Как известно, свет ханукальных свечей запрещено использовать для каких-либо нужд: на него можно лишь любоваться (прим. пер.).

2. Шиболей ѓа-лекет и Тур (670, п. 1) упоминают обычай, что женщины воздерживаются от работы в течение всех восьми дней Хануки, и пишут, что те, кто привыкли так поступать, не могут отменить этот обычай. Бейт Йосеф написал, что, поскольку в то время, когда свечи не горят, не будет заметно, что женщины воздерживаются от работы именно из-за запрета пользоваться их светом, нет и места для такого обычая. А Хахам Цви (89) писал, что запрещено воздерживаться от работы целый день, ибо праздность приводит к греху. Так написано и в Мишна брура, 670, п. 5. Маген Авраѓам пишет, что у некоторых женщин принято воздерживаться от работы все время, пока горят ханукальные свечи в синагоге, то есть до полуночи, а у некоторых – в первый и восьмой дни Хануки в течение целого дня. А в Мишна брура (4) написано, что следует воздерживаться только в течение получаса. В Сефер хасидим (121) написано, что мужчинам также следует воздерживаться от работы, но это не вошло в обычай. И хотя, казалось бы, согласно первому объяснению, следовало запретить в первые полчаса после зажигания свечей также и работы по приготовлению пищи, на практике было принято их разрешать. И можно сказать, что достаточно сделать знак, напоминающий о запрете использовать свет ханукальных свечей для каких-либо нужд. Так или иначе, есть мнение, что семьи, в которых было принято придерживаться более строгого исполнения закона, должны и дальше поступать подобным образом. Также см. Бен Иш Хай, комментарий к гл. Вайешев, 27; Каф ѓа-хаим, 670, п. 9.

3. Сказали наши мудрецы, что женщины обязаны исполнять заповедь чтения Свитка Эстер в Пурим, четырех бокалов вина на Пасхальном седере и зажигания ханукальных свечей, потому что «и они присутствовали при этих чудесах» (Вавилонский Талмуд, Мегила, 4а; Псахим, 108б; Шабат, 23а). Согласно мнению Тосафот и многих ранних законоучителей, основная обязанность касается мужчин, но распространяется и на женщин, ибо и они были спасены от египетского рабства, от Ѓамана и от греков. А согласно мнению Раши и Рашбама (см. их комментарии к трактату Псахим, 108б), обязанность женщин объясняется тем, что они были главными участницами тех чудес. Ведь в Талмуде (трактат Сота, 11б) сказано, что благодаря праведным женщинам того поколения, сыны Израиля были выведены из Египта, – несмотря на преследования, они продолжали верить в Творца, поддерживали своих мужей и рожали детей. Так и в Пурим, чудо произошло, благодаря Эстер, а в Хануку – благодаря Йеѓудит. С этой точки зрения, женщины имеют в заповеди зажигания ханукальных свечей преимущество перед мужчинами, и поэтому именно они воздерживаются от работы, пока горят свечи. Также см. выше, гл. 1, п. 7, в связи с новомесячьем (рош ходеш), в котором женщины также имеют преимущество перед мужчинами, ибо женщины не участвовали в грехе Золотого тельца и пожертвовали золотые украшения для Храма. Можно сказать, что по той же самой причине в Хануку у женщин есть преимущество перед мужчинами, так как в первом случае было завершено строительство Скинии, а во втором – был освящен Храм в дни Хасмонеев. Кроме того, вышеупомянутый аспект Устной Торы связан с качеством малхут, которое, в свою очередь, связано с женским началом. См. также Бен Иш Хай, комментарий к гл. Вайешев, 27. И см. также «Жемчужины Ѓалахи», Молитва женщин, гл. 6, п. 2, о благословении «…создавший меня по воле Своей», и там же, гл. 7, п. 1, об изучении Торы, и гл. 3, о преимуществах мужчин и женщин и о том, как выявить эти преимущества.

Самое интересное