comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора с Эйди Куравски | Идея: Глава Ваигаш

43 0 0

Ответственность - это очень большое слово. Помните ли вы, когда отвечали за кого-то? Не за поступки человека, а за его жизнь. Что вы были готовы сделать, чтобы защитить его?

Наша глава Ваигаш начинается с драматичной ноты: правитель Египта собирается оставить у себя молодого Биньямина в качестве раба. Но Йегуда резко выступает на защиту своего брата и, не стесняясь в выражениях, требует, чтобы его отпустили на свободу. Как Йегуда смеет выступать против такого могущественного человека? Давайте послушаем его аргумент.

"Ведь раб твой поручился моему отцу за юношу, сказав: если я не приведу его к тебе, то буду виноват перед моим отцом всю жизнь".

Йегуда говорит так смело, потому что взял ответственность за своего брата. Он просит и требует, чтобы взяли его в рабство вмессто брата. Он знает, что не может вернуться к отцу без Биньямина.

Понятие взаимной ответственности нам хорошо знакомо. Весь еврейский народ - единый организм, состоящий из множества органов. В теле все органы зависят друг от друга. Если повреждается один из них, болеет все тело. Евреи так же зависят друг от друга. Если с одним из нас что-то не в порядке, страдают все. К тому же, в теле каждый орган важен. Голова не может ходить - нужны ноги. Сердце не может обнять любимого человека - нужны руки. Поэтому каждый еврей важен для нашего народа. Сила единства огромна, перед ней никто не устоит.

Видя, как Йегуда твердо стоит за своего брата, Йосеф не выдерживает, просит посторонних покинуть помещение и открывается своим братьям.

Когда мы едины, Б-г это просто обожает, и тут же дает нам множество благословений. Пойдите и сегодня же найдите еврея, с которым еще не знакомы, и найдите с ним общий язык. Пусть Б-г улыбнется вам обоим!

Самое интересное